Америка? Нет больше вашей Америки..
Временное правительство Китайской республики (кит. 中華民國臨時政府, Zhōnghuá Mínguó Línshí Zhèngfǔ, или яп. Chūka Minkoku Rinji Seifu) — марионеточное прояпонское правительство, созданное японцами на оккупированной ими территории Северного Китая во время Японо-китайской войны. Номинально оно контролировало территории провинций Хэбэй, Шаньдун, Шаньси, Хэнань и Цзянсу. Официально его создание было провозглашено в Пекине 14 декабря 1937 года, возглавил его Ван Кэминь, который в правительстве гоминьдановской Китайской республики был министром финансов. 1 февраля 1938 года «Временным правительством» было поглощено «Антикоммунистическое автономное правительство Восточного Цзи», контролировавшее восточную часть провинции Хэбэй. 30 марта 1940 года «Временное правительство» было слито с «Реформированным правительством Китайской республики» в прояпонское марионеточное правительство Китайской республики.читать дальше
_________________________________
Реформированное правительство Китайской республики (кит. 中華民國維新政府, Zhōnghuá Mínguó Wéixīn Zhèngfǔ или яп. Chuka Minkoku Ishin Seifu) - марионеточное прояпонское правительство, созданное японцами на оккупированной ими территории Центрального и Южного Китая во время Японо-китайской войны. Номинально оно контролировало территории провинций Цзянси, Чжэцзян и Аньхой, а также городов центрального подчинения Нанкин и Шанхай. Официально его создание было провозглашено в Нанкине 28 марта 1938 года, возглавил его Лян Хунчжи, который ранее был одним из лидеров "аньхойской клики". 3 мая 1938 года власть Реформированного правительства признал Су Сивэнь, возглавлявший прояпонское марионеточное Правительство "Большого пути" города Шанхай. 30 марта 1940 года было слито с "Временным правительством Китайской республики" в прояпонское марионеточное правительство Китайской республики.
___________________________________________
Правительство «Большого пути» города Шанхай (кит. 上海市大道政府, Shanghai Shi Dadao Zhèngfǔ
— марионеточное прояпонское правительство, небольшое время существовавшее в городе Шанхай во время Японо-китайской войны.
После Второго Шанхайского сражения японское правительство Коноэ стало искать способы дипломатического разрешения «китайского инцидента», так как длительная затяжная война была не в интересах Японии: у Японии не было сил для поддержания оккупационного режима на территории Китая. Японский Имперский генеральный штаб не желал повторения эксперимента, устроенного Квантунской армией, создавшей в Маньчжурии Маньчжоу-го, и потребовал от командования японскими армиями в Центральном Китае создания коллаборационистского правительства из китайцев, которое бы взяло на себя ответственность за ситуацию в районе Шанхая.
С ноября 1937 года начались переговоры с видными жителями Шанхая о создании временного городского правительства. В итоге японцы остановились на кандидатуре Фу Сяояня — директора Китайского коммерческого банка и главы Шанхайской генеральной торговой палаты. Фу был личным врагом Чан Кайши, и в 1927 году даже попал в тюрьму за отказ снабдить того деньгами. После освобождения из тюрьмы Фу бежал в контролируемую японцами Маньчжурию и прожил несколько лет под японской защитой. Однако Фу не пожелал сам возглавить новое правительство, и предложил кандидатуру Су Сивэня — профессора политических наук и религиозной философии из Университета Чичжи, находившегося в Цзянване. Су заканчивал токийский Университет Васэда, и был известен своими консервативными политическими взглядами. Су также был сторонником буддийско-даосского синкретизма, что повлияло как на выбранное им название правительства («Большой путь» 大道 Дада́о, см. «Дао»), так и на флаг (символ инь-ян на жёлтом фоне).
Новое правительство быстро приложило усилия для восстановления функционирования городских служб и организации полиции, которую возглавил Чжан Сунлинь — бывший глава полиции провинции Цзянсу. Средства были получены за счёт сбора налогов со всех товаров, ввозимых в город и вывозимых из города через линию фронта, а в качестве специалистов Су взял в правительство ряд бывших работников Южно-Маньчжурской железной дороги. Су пообещал очистить Шанхай как от коммунистов, так и от гоминьдановцев. Однако японские власти не очень серьёзно относились к правительству Су, и с недоверием относились к бандитам, религиозным фанатикам и наркоторговцам, получившим в нём посты. После того, как Су не смог организовать обещанные общественные работы (ибо финансовые средства оказались разворованными его протеже), пропагандистская ценность правительств резко снизилась. В качестве временной меры японцы привлекли в качестве надзирателя коллаборациониста Ван Чжихуэя из северного Китая.
После того, как в марте 1938 года Лян Хунчжи создал в Нанкине Реформированное правительство Китайской республики, японцы устроили ряд акций в его поддержку на территории центрального Китая, контролировавшейся японскими войсками. Менее чем через месяц Реформированное правительство продемонстрировало свою власть над Шанхаем, создав Надзирательный ямэнь для наздора за деятельностью городских властей Шанхая. Су Сивэнь формально признал власть Реформированного правительства 3 мая 1938 года.
Под властью Реформированного правительства Су Сивэнь продолжал работу в качестве главы Надзирательного ямэня, пока 19 октября 1938 года его не сменил новый мэр Шанхая — Фу Сяоянь.
_______________________________
Режим Ван Цзинвэя, официальное название — Китайская республика (точно такое же, как у государства, возглавляемого Чан Кайши), в российской исторической литературе его ещё называют «центральным правительством».
История
Во время Японо-китайской войны после оккупации значительной части китайской территории японцы столкнулись с проблемой управления этими землями. К тому же, Япония была не готова к затяжному характеру войны. Гигантские размеры оккупированной зоны не соответствовали военным возможностям Токио. Рассчитывая создать механизм политического контроля над захваченной территорией, оккупанты пошли на создание местных марионеточных китайских властей. 14 декабря 1937 года в Пекине было провозглашено создание Временного правительства Китайской республики во главе с Ван Кэминем, 28 марта 1938 года в Нанкине было создано Реформированное правительство Китайской республики во главе с Лян Хунчжи.
Ван Цзинвэй, будучи одним из лидеров партии Гоминьдан, встал во время войны на прояпонские позиции, и в декабре 1938 года бежал из Чунцина (где размещалась временная столица Китайской республики) в Ханой, на территорию Французского Индокитая, где 29 декабря 1938 года предложил начать с Японией переговоры о мире. Будучи раненым китайскими агентами, он три месяца спустя перебрался в контролируемый японцами Шанхай, где вступил в переговоры с японскими властями. В январе 1940 года ряд цленов ЦИК Гоминьдана (Ван Цзинвэй, Чэнь Гунбо, Чжоу Фохай, Тао Сишэн и др.) провели совещание в Циндао, где разработали предложения о «воссоздании» гоминьдановского правительства. 30 марта 1940 года было торжественно объявлено о создании «центрального правительства» в Нанкине, исполняющим обязанности председателя которого стал Ван Цзинвэй; «Временное правительство Китайской республики» и «Реформированное правительство Китайской республики» были распущены, чтобы подчеркнуть общенациональный характер нового нанкинского правительства.
Правительство Ван Цзивэя опубликовало декларацию, в которой призывало чунцинское правительство и армию прекратить военные действия и объединиться для борьбы с коммунизмом, признавало «новый порядок в Восточной Азии». Японцы помогли «центральному правительству» в создании собственной армии, которая должна была взять на себя бремя умиротворения японского тыла. Марионеточное войско на две трети состояло из разгромленных и сдавшихся в плен гоминьдановских частей, его численность составила около 800 тысяч человек. Его возглавили бывшие гоминьдановские генералы, перешедшие на сторону захватчиков или добровольно сдавшиеся в плен.
Перед новыми марионетками японцы ставили две основные задачи: первая — оказывать политический нажим на Чунцин, добиться прекращения его сопротивления на общей антикоммунистической платформе (именно на эту цель были ориентированы декларация нового правительства, оставление вакантным поста председателя правительства, роспуск пекинского правительства и т. п.), вторая — создать аппарат «умиротворения» японского тыла.
Стремясь укрепить позиции своих марионеток, помочь им найти какую-то социальную базу, оккупанты были вынуждены пойти на некоторые уступки имущим слоям оккупированных районов Китая. В 1941 году японское правительство даже запретило военным властям конфисковывать имущество коллаборационистов, а также приняло решение поощрять предпринимательскую деятельность китайской буржуазии.
После начала войны на Тихом океане, японское правительство попыталось привлечь марионеточное нанкинское правительство к проведению своей агрессивной политики, а с этой целью поднять его международный авторитет. В декабре 1942 года в Токио приняли решение провести политический спектакль — «отказаться» от неравноправных договоров и соглашений с Китаем, что, по замыслу организаторов этой акции, должно было произвести соответствующий политический эффект как на Китай, так и на колониальные страны Азии. На основе этого решения 9 января 1943 года между Токио и Нанкином было заключено соглашение о возвращении сеттльментов, об отмене права экстерриториальности и т. п. унизительных для Китая ограничений. «Благодарное» правительство Ван Цзинвэя в свою очередь заявило о вступлении Китая в Тихоокеанскую войну на стороне Японии.
После смерти Ван Цзинвэя в ноябре 1944 года исполняющим обязанности главы правительства стал Чэнь Гунбо. В условиях общенационального подъёма войны сопротивления коллаборационисты оказались изолированными от широких слоёв китайской нации, и на заключительном этапе войны стали чётко очерченной политической мишенью для патриотических сил.
Известные личности
Лян Хунчжи - президент и глава правительства Реформированного правительства Китайской республики (1938—1940 гг.)
Ван Цзинвэй - президент и глава правительства (1940—1944 гг.)
Чэнь Гунбо - президент и глава правительства после смерти Ван Цзинвэя (1944—1945 гг.)
Чжоу Фохай - вице-президент и министр финансов (1940—1945 гг.)
Чу Миньи - посол в Йокохаме, в Японии; министр иностранных дел
Бао Вэньюэ - министр Вооружённых Сил
Жэнь Юаньдао - министр Флота
Xiao Shuxuan - глава Генерального штаба
Ян Куйи - министр департамента по военной подготовке
Ли Шицунь - глава секретной спецслужбы "Тэву"
Дин Моцунь - министр гос. безопасности
Tao Liang - китайский землевладелец и политик
Тао Сишэн - гоминьданский политик
Иностранные специалисты
Nobuyuki Abe - японский политический консультант при нанкинской администрации
Kaya Okinori - японский националист, бизнесмен и советник по торговле при нанкинской администрации
Teiichi Suzuki - консультант по гражданским и военным вопросам при нанкинской администрации
Послы
Kumataro Honda - японский посол в Нанкине; советник по гражданским и военным вопросам
Dr. Ernst Wörmann - немецкий посол в Нанкине
_________________________________
Реформированное правительство Китайской республики (кит. 中華民國維新政府, Zhōnghuá Mínguó Wéixīn Zhèngfǔ или яп. Chuka Minkoku Ishin Seifu) - марионеточное прояпонское правительство, созданное японцами на оккупированной ими территории Центрального и Южного Китая во время Японо-китайской войны. Номинально оно контролировало территории провинций Цзянси, Чжэцзян и Аньхой, а также городов центрального подчинения Нанкин и Шанхай. Официально его создание было провозглашено в Нанкине 28 марта 1938 года, возглавил его Лян Хунчжи, который ранее был одним из лидеров "аньхойской клики". 3 мая 1938 года власть Реформированного правительства признал Су Сивэнь, возглавлявший прояпонское марионеточное Правительство "Большого пути" города Шанхай. 30 марта 1940 года было слито с "Временным правительством Китайской республики" в прояпонское марионеточное правительство Китайской республики.
___________________________________________
Правительство «Большого пути» города Шанхай (кит. 上海市大道政府, Shanghai Shi Dadao Zhèngfǔ

После Второго Шанхайского сражения японское правительство Коноэ стало искать способы дипломатического разрешения «китайского инцидента», так как длительная затяжная война была не в интересах Японии: у Японии не было сил для поддержания оккупационного режима на территории Китая. Японский Имперский генеральный штаб не желал повторения эксперимента, устроенного Квантунской армией, создавшей в Маньчжурии Маньчжоу-го, и потребовал от командования японскими армиями в Центральном Китае создания коллаборационистского правительства из китайцев, которое бы взяло на себя ответственность за ситуацию в районе Шанхая.
С ноября 1937 года начались переговоры с видными жителями Шанхая о создании временного городского правительства. В итоге японцы остановились на кандидатуре Фу Сяояня — директора Китайского коммерческого банка и главы Шанхайской генеральной торговой палаты. Фу был личным врагом Чан Кайши, и в 1927 году даже попал в тюрьму за отказ снабдить того деньгами. После освобождения из тюрьмы Фу бежал в контролируемую японцами Маньчжурию и прожил несколько лет под японской защитой. Однако Фу не пожелал сам возглавить новое правительство, и предложил кандидатуру Су Сивэня — профессора политических наук и религиозной философии из Университета Чичжи, находившегося в Цзянване. Су заканчивал токийский Университет Васэда, и был известен своими консервативными политическими взглядами. Су также был сторонником буддийско-даосского синкретизма, что повлияло как на выбранное им название правительства («Большой путь» 大道 Дада́о, см. «Дао»), так и на флаг (символ инь-ян на жёлтом фоне).
Новое правительство быстро приложило усилия для восстановления функционирования городских служб и организации полиции, которую возглавил Чжан Сунлинь — бывший глава полиции провинции Цзянсу. Средства были получены за счёт сбора налогов со всех товаров, ввозимых в город и вывозимых из города через линию фронта, а в качестве специалистов Су взял в правительство ряд бывших работников Южно-Маньчжурской железной дороги. Су пообещал очистить Шанхай как от коммунистов, так и от гоминьдановцев. Однако японские власти не очень серьёзно относились к правительству Су, и с недоверием относились к бандитам, религиозным фанатикам и наркоторговцам, получившим в нём посты. После того, как Су не смог организовать обещанные общественные работы (ибо финансовые средства оказались разворованными его протеже), пропагандистская ценность правительств резко снизилась. В качестве временной меры японцы привлекли в качестве надзирателя коллаборациониста Ван Чжихуэя из северного Китая.
После того, как в марте 1938 года Лян Хунчжи создал в Нанкине Реформированное правительство Китайской республики, японцы устроили ряд акций в его поддержку на территории центрального Китая, контролировавшейся японскими войсками. Менее чем через месяц Реформированное правительство продемонстрировало свою власть над Шанхаем, создав Надзирательный ямэнь для наздора за деятельностью городских властей Шанхая. Су Сивэнь формально признал власть Реформированного правительства 3 мая 1938 года.
Под властью Реформированного правительства Су Сивэнь продолжал работу в качестве главы Надзирательного ямэня, пока 19 октября 1938 года его не сменил новый мэр Шанхая — Фу Сяоянь.
_______________________________
Режим Ван Цзинвэя, официальное название — Китайская республика (точно такое же, как у государства, возглавляемого Чан Кайши), в российской исторической литературе его ещё называют «центральным правительством».
История
Во время Японо-китайской войны после оккупации значительной части китайской территории японцы столкнулись с проблемой управления этими землями. К тому же, Япония была не готова к затяжному характеру войны. Гигантские размеры оккупированной зоны не соответствовали военным возможностям Токио. Рассчитывая создать механизм политического контроля над захваченной территорией, оккупанты пошли на создание местных марионеточных китайских властей. 14 декабря 1937 года в Пекине было провозглашено создание Временного правительства Китайской республики во главе с Ван Кэминем, 28 марта 1938 года в Нанкине было создано Реформированное правительство Китайской республики во главе с Лян Хунчжи.
Ван Цзинвэй, будучи одним из лидеров партии Гоминьдан, встал во время войны на прояпонские позиции, и в декабре 1938 года бежал из Чунцина (где размещалась временная столица Китайской республики) в Ханой, на территорию Французского Индокитая, где 29 декабря 1938 года предложил начать с Японией переговоры о мире. Будучи раненым китайскими агентами, он три месяца спустя перебрался в контролируемый японцами Шанхай, где вступил в переговоры с японскими властями. В январе 1940 года ряд цленов ЦИК Гоминьдана (Ван Цзинвэй, Чэнь Гунбо, Чжоу Фохай, Тао Сишэн и др.) провели совещание в Циндао, где разработали предложения о «воссоздании» гоминьдановского правительства. 30 марта 1940 года было торжественно объявлено о создании «центрального правительства» в Нанкине, исполняющим обязанности председателя которого стал Ван Цзинвэй; «Временное правительство Китайской республики» и «Реформированное правительство Китайской республики» были распущены, чтобы подчеркнуть общенациональный характер нового нанкинского правительства.
Правительство Ван Цзивэя опубликовало декларацию, в которой призывало чунцинское правительство и армию прекратить военные действия и объединиться для борьбы с коммунизмом, признавало «новый порядок в Восточной Азии». Японцы помогли «центральному правительству» в создании собственной армии, которая должна была взять на себя бремя умиротворения японского тыла. Марионеточное войско на две трети состояло из разгромленных и сдавшихся в плен гоминьдановских частей, его численность составила около 800 тысяч человек. Его возглавили бывшие гоминьдановские генералы, перешедшие на сторону захватчиков или добровольно сдавшиеся в плен.
Перед новыми марионетками японцы ставили две основные задачи: первая — оказывать политический нажим на Чунцин, добиться прекращения его сопротивления на общей антикоммунистической платформе (именно на эту цель были ориентированы декларация нового правительства, оставление вакантным поста председателя правительства, роспуск пекинского правительства и т. п.), вторая — создать аппарат «умиротворения» японского тыла.
Стремясь укрепить позиции своих марионеток, помочь им найти какую-то социальную базу, оккупанты были вынуждены пойти на некоторые уступки имущим слоям оккупированных районов Китая. В 1941 году японское правительство даже запретило военным властям конфисковывать имущество коллаборационистов, а также приняло решение поощрять предпринимательскую деятельность китайской буржуазии.
После начала войны на Тихом океане, японское правительство попыталось привлечь марионеточное нанкинское правительство к проведению своей агрессивной политики, а с этой целью поднять его международный авторитет. В декабре 1942 года в Токио приняли решение провести политический спектакль — «отказаться» от неравноправных договоров и соглашений с Китаем, что, по замыслу организаторов этой акции, должно было произвести соответствующий политический эффект как на Китай, так и на колониальные страны Азии. На основе этого решения 9 января 1943 года между Токио и Нанкином было заключено соглашение о возвращении сеттльментов, об отмене права экстерриториальности и т. п. унизительных для Китая ограничений. «Благодарное» правительство Ван Цзинвэя в свою очередь заявило о вступлении Китая в Тихоокеанскую войну на стороне Японии.
После смерти Ван Цзинвэя в ноябре 1944 года исполняющим обязанности главы правительства стал Чэнь Гунбо. В условиях общенационального подъёма войны сопротивления коллаборационисты оказались изолированными от широких слоёв китайской нации, и на заключительном этапе войны стали чётко очерченной политической мишенью для патриотических сил.
Известные личности
Лян Хунчжи - президент и глава правительства Реформированного правительства Китайской республики (1938—1940 гг.)
Ван Цзинвэй - президент и глава правительства (1940—1944 гг.)
Чэнь Гунбо - президент и глава правительства после смерти Ван Цзинвэя (1944—1945 гг.)
Чжоу Фохай - вице-президент и министр финансов (1940—1945 гг.)
Чу Миньи - посол в Йокохаме, в Японии; министр иностранных дел
Бао Вэньюэ - министр Вооружённых Сил
Жэнь Юаньдао - министр Флота
Xiao Shuxuan - глава Генерального штаба
Ян Куйи - министр департамента по военной подготовке
Ли Шицунь - глава секретной спецслужбы "Тэву"
Дин Моцунь - министр гос. безопасности
Tao Liang - китайский землевладелец и политик
Тао Сишэн - гоминьданский политик
Иностранные специалисты
Nobuyuki Abe - японский политический консультант при нанкинской администрации
Kaya Okinori - японский националист, бизнесмен и советник по торговле при нанкинской администрации
Teiichi Suzuki - консультант по гражданским и военным вопросам при нанкинской администрации
Послы
Kumataro Honda - японский посол в Нанкине; советник по гражданским и военным вопросам
Dr. Ernst Wörmann - немецкий посол в Нанкине
@темы: япония, коллаборационисты, война, китай