ВОЙНА МИНАМОТО И ТАЙРА (1180-1185)
Александр Куршаков
Предыстория конфликта
читать дальше
В VIII в. н.э. японские императоры утратили реальную власть над страной, став марионетками в руках могущественного рода Фудзивара. Выдавая своих дочерей за императоров, члены этой семьи единолично правили Японией, поскольку занимали практически все высшие административные и военные должности. Назначение чиновников по родственному принципу привело к медленному распаду централизованной системы правления, при которой провинциальные чиновники назначались на места императором. Теперь все правители областей жили в столице Хэйан (совр. Киото), предаваясь утонченным наслаждениям, а в свои уделы посылали наместников. Огромные поместья сёэн, имевшиеся у вельмож на периферии, управлялись посторонними людьми, которые со временем стали чувствовать себя их полноправными хозяевами. На границах тогдашней Японии постоянно велись войны с туземными племенами, для чего наместникам необходимо было содержать вооруженные отряды. Занятые дворцовыми интригами, Фудзивара не заметили, как сформировался новый класс людей, имевших реальную экономическую и политическую власть.
Вскоре они заявили о себе. В 935 г. Тайра Масакадо, обойденный родом Фудзивара при назначении на должность полицмейстера столицы, поднял мятеж в районе Канто и, более того, провозгласил себя новым императором, чего никогда не случалось ни прежде, ни впоследствии. Более 5 лет он удерживал за собой восточную половину страны, пока не был побежден своим же родственником Тайра Садамори. Этот мятеж всколыхнул спокойное до поры до времени правление аристократии. Правители Фудзивара поняли, что теряют контроль над страной. Удержаться у власти они могли единственным способом – обещая почести и привилегии, подавлять одни военные роды за счет других.
В клановой структуре хэйанского общества военным делом, как, впрочем, и другими видами деятельности, занимались определенные группы людей, связанные узами одного рода. В VIII в. потомственными военными были роды Отомо, Саэки, Саканоуэ, в IX в. – Оно и Окура, а в X в. выдвинулись два новых могущественных рода – Тайра (в китайском прочтении Хэйке) и Минамото (Гэндзи). Тайра владели юго-западными провинциями, охраняли побережье от пиратов и воевали с непокорными князьями о-вов Кюсю и Сикоку. Традиционной вотчиной Минамото был северо-восток о.Хонсю, где они прославились, усмиряя племена айнов. Обе семьи были связаны многочисленными родственными связями и обычно выступали против врага вместе. Однако, практика Фудзивара в случае усиления Тайра призывать против них воинов Минамото и наоборот способствовала усилению вражды между этими военными родами.
В конце XI в., наконец "устав" от постоянной опеки Фудзивара, о своем желании править заявили и императоры. Так возник институт "монашествующих императоров" (экс-императоров) – правитель официально удалялся от дел, передавая власть своему малолетнему сыну, от имени которого правили регенты из Фудзивара, но продолжал путем интриг влиять на принятие важных решений. В 1156 г. скончался малолетний император Коноэ, и вместо него правителем стал Госиракава (1127-1192), сын экс-императора Тоба. Другой сын Тоба, тоже экс-император, Сутоку (отец Коноэ), снова решивший занять престол, призвал на помощь военных. То же сделал и Госиракава. Фактически к конфликту привела вражда между двумя ветвями Фудзивара, стоявшими за спинами претендентов. С обеих сторон воевали воины и Минамото, и Тайра. Бои разразились на улицах столицы и закончились штурмом дворца, где укрылся Сутоку, и поражением его сторонников. Большинство Минамото, воевавших на этой стороне, были казнены. Этот мятеж называется Хогэн-но-ран, смута годов Хогэн. Победителем из нее вышел Тайра Киёмори (1118-1181), ставший приближенным нового императора. Минамото Ёситомо (1123-1160), тоже воевавший за Госиракава, получил гораздо меньше привилегий, чем был сильно обижен(1) . В 1160 г. он, подстрекаемый Фудзивара Нобуёри, с 500 воинов напал на Госиракава (тот был уже экс-императором) и его сына, объявленного императором Нидзё, и отвез их во дворец Сандзёдэн на окраине Киото. Киёмори, которого не было в столице, вернулся назад, собрал около 1000 дружинников и осадил дворец. Обоих императоров удалось выкрасть, переодев в женское платье, и дворец был взят штурмом. Эта смута зовется Хэйдзи-но-ран. Нобуёри был ранен из лука при бегстве и казнен, Ёситомо скрылся в восточных провинциях, но был схвачен и убит в ванной. Немногим из Минамото удалось бежать, и среди них был сын Ёситомо по имени Ёритомо (1147-1199). По стране прокатилась волна репрессий, в результате которых большинство Минамото были уничтожены. Тайра Киёмори отдал все ключевые посты в государстве своим родственникам и установил жесточайшую диктатуру. Двадцать лет, пока правил Киёмори, говорили: "теперь по всей стране кто не из рода Тайра, тот не человек".