11:08 

Соучастие немецких и румынских фашистов в массовых убийствах в Дубассарах

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Преступление без наказания. Соучастие немецких и румынских фашистов в массовых убийствах в Дубассарах

Во времена оккупации о Дубоссарской трагедии 1941 года говорить не смели. Но в 1944-1945 годах, после освобождения, общественность Молдавии осознала, что по масштабам убийств это, пожалуй, самый массовый акт геноцида на территории республики.

С тех пор документальный фонд, раскрывающий преступления нацистов, постепенно пополнялся. На Украине издан сборник документов, посвященный преступлениям эсэсов-ских подразделений, специально предназначенных для уничтожения политических врагов Третьего рейха и "расово-неполноценных" народов. В Тирасполе издана книга "Натиск на Восток: агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время". В них имеются и новые сведения о немецких и румынских участниках массовых убийств в Дубоссарах, совершенных в сентябре 1941-го и позднее. Для нас они представляют особый интерес, поскольку раскрывают механизм взаимодействия в деле геноцида немецких и румынских нацистов. Что же произошло в Дубоссарах в сентябре 1941-го?

В истории дубоссарских евреев немало неясного и противоречивого, начиная с данных об их довоенной численности. Согласно "Краткой Еврейской Энциклопедии", к 1926 г. в Дубоссарах проживало 3630 евреев (более 80% населения), а к 1941 году их число возросло до восьми тысяч. В июне 1941 года около 1300 евреев Дубоссар ушли в Красную Армию, а некоторые – в партизанский отряд во главе с Я. Гузиняцким и А. Дарфманом.

Эти сведения соответствуют общей картине событий тех дней. Ушли в Красную Армию либо стали беженцами свыше 60 процентов евреев Молдавии – более 170 тысяч человек. Всего были призваны в армию либо эвакуировались около 80% взрослых мужчин-евреев. "Большинство евреев, – отмечено в документах правительства Румынии за октябрь 1942 года, – отступили с большевиками". Однако в Дубоссарах, судя по архив-ным данным, в 1939 году в городе проживали только 2198 евреев. В начале войны их число возросло за счет беженцев из Бессарабии. Рассчитывая, что на Днестре немецко-румынское наступление будет остановлено, отмечает виднейший знаток проблематики Холокоста в Молдавии кишиневский историк И.Э.Левит, евреи Дубоссар поступили иначе. Лишь незначительная их часть была призвана в армию или бежала на восток в начале войны. Суждения историка представляются более достоверными. Немецко-румынские войска, вступившие в Дубоссары 24 июля 1941 года, застали в городе более 2,5 тыс. евреев.

В Кишинев в это время прибыли диктатор Румынии Ион Антонеску и гитлеров-ский "государственный министр" Плюме, бывший губернатор Эльзаса. Плюме пытался подавать румынам "советы" по части организации оккупационной администрации. Однако официальный Бухарест сразу показал, что в деле геноцида в немецком "кураторстве" не нуждается. 17 июля Антонеску распорядился о заключении евреев в гетто и концлагеря. По приказу румынского префекта Дубоссарского уезда полковника Л.Добричану в Ду-боссарах, в районе улицы им. 25 Октября и ул. Кирова, было создано гетто, а евреев обязали носить "звезду Давида". Охраняли гетто румынские солдаты. Румынские жандармы и организованная ими полиция из местных жителей собирали в гетто евреев, скрывающихся в селах. Снабжать гетто продовольствием оккупанты намерены не были, но разре-шили заключенным выходить за пределы гетто и покупать продукты. О создании каких-либо производств речь не шла, и это был плохой знак: румынские власти явно не рассчитывали на длительное содержание заключенных гетто. Дабы пресечь попытки побега из гетто, всем жителям за укрывательство "посторонних" грозил арест и наказание "согласно законам военного времени". Это были не просто угрозы. Тогда же, в июле, начались в го-роде расстрелы.

Однако уничтожение евреев представляло собой также операцию по их ограблению, и немцы, согласившись с ведущей ролью румын в решении "еврейского вопроса" в Бессарабии и Северной Буковине, к востоку от Днестра взяли это дело в свои руки. Для проведения акций массового уничтожения в операционной зоне румынской армии немец-ким командованием была подготовлена "айнзацгруппа D" общей численностью около 600 солдат и офицеров СС под командой штандартенфюрера (полковника) Отто Олендорфа. Она состояла из нескольких оперативных команд численностью 150-170 человек каждая, 25-30 сотрудников гестапо и карательного взвода эсэсовцев.

Для того чтобы убивать безоружных, полагал шеф Главного управления импер-ской безопасности (РСХА) Рейнгарт Гейдрих, нет нужды ни в мужестве, ни в военном профессионализме, ни даже в идеологической одержимости: для этого достаточно чиновничьей исполнительности. Особого отбора в зондеркоманды не было, их сформировали из штатных сотрудников гестапо, уголовной полиции и службы безопасности СД, откомандированных в их состав согласно разнарядке. Естественно, соответствующие службы на-правляли в зондеркоманды функционеров, без которых могли обойтись. Большинство членов этих команд, утверждает А. Круглов, составитель сборника документов о преступлениях оперативных групп СД на оккупированной территории, не испытывали к евреям особой ненависти – они лишь подчинялись приказу. Круг подлежащих уничтожению лиц был доведен до сведения командиров зондеркоманд в устной форме Гейдрихом 17 июня 1941 года – всех политических и расовых противников нацизма. То обстоятельство, что формирования, которым предстояло совершить самые чудовищные преступления против человечности, были созданы из заурядных функционеров, характеризует общественную атмосферу и чиновничий корпус нацистской Германии.

На Бессарабском участке фронта совместно с румынскими войсками наступала 11-я немецкая армия. 29 июля ее командование, соучаствуя в истреблении мирного насе-ления, отдало оперативной группе "D" приказ об "экономическом умиротворении" тылового района восточнее Днестра. Подразделения оперативной группы "D" в это время свирепствовали в Черновцах, затем в Хотине, Могилеве-Подольском, Ананьеве, Кодыме. В Дубоссары, Тирасполь и Рыбницу зондеркоманды были направлены только во второй половине августа. В конце августа в Дубоссары прибыла подкоманда оберштурмфюрера СС (старшего лейтенанта) Макса Дрекселя из состава айнзацкоманды 10а (командир – гауптштурмфюрер (капитан) Густав Носке). До отправки в Дубоссары именно подразделение М.Дрекселя переправило через Днестр в Бессарабию в районе Могилева-Подольского 13 тысяч беженцев-евреев, предварительно обыскав их и отобрав золото и драгоценности.

Собственно, направление подкоманды Дрекселя в Дубоссары представляло собой нарушение немецко-румынского соглашения, подписанного 30 августа в Бендерах генералами Хауффе и Тэтэрану, согласно которому территория между Бугом и Днестром передавалась под контроль румынской администрации. Однако немцы относились к румынским союзникам свысока, и румыны с этим мирились. Не спрашивая их согласия, немцы создали в Дубоссарах собственную комендатуру во главе с неким Ройном. Хотя под командой Дрекселя находились всего 25 карателей, полковник Л.Добричану и румынская оккупационная администрация Дубоссарского уезда фактически оказались в подчинении у младшего офицера СС. Румынским войскам и жандармерии была отведена роль подруч-ных при убийцах. Впрочем, их сотрудничество в деле геноцида оказалось бесконфликтным. Именно румынские подразделения доставляли под конвоем в Дубоссары евреев из Кишинева, Григориополя, Тирасполя и районных центров Одесской области: Котовска, Балты, Ананьева, Красных Окон. Румынская жандармерия под командой полковника П.Думитреску разыскивала евреев в селах Дубоссарского уезда. Шеф румынской полиции в Дубоссарах капитан Боженеску, шеф жандармского поста села Цыбулевка Мушат, другие румынские жандармы вместе с немцами проводили расстрелы. В результате мер, принятых румынской администрацией, в начале сентября население Дубоссарского гетто превысило 8 тысяч человек.

Свою деятельность в Дубоссарском районе эсэсовцы начали с казней советских активистов. Среди первых жертв оказались местные немцы. В последние дни августа или в начале сентября Дрексель с группой эсэсовцев выехал из Дубоссар в немецкую колонию Фриденсталь. Там каратели схватили и вывезли в город пятерых немцев-коммунистов: Энгеля, Мейера, Шмидта и Александера, а также "бургомистра" Фриденсталя Хотцкозека (возможно – Готтскозек). В Дубоссарах их подвергли допросам. Хотцкозека эсэсовцы расстреляли вместе с женой и двумя детьми, а Энгеля повесили на дереве близ места своего расквартирования – здания городской поликлиники. Были убиты также Мейер, Шмидт и Александер. Еще три немца, которых эсэсовцы сочли "бойцами сопротивления" – советскими партизанами, были расстреляны в селе Нойдорф.

Затем настала очередь молдаван, украинцев, русских. "3 сентября 1941 года, – установила в 1945-м Чрезвычайная Государственная Комиссия по расследованию злодеяний фашистских захватчиков, – в село Дойбань-1 прибыла машина карательного отряда, который находился в Дубоссарах, и вооруженная команда из 15 человек. Во главе находился немецкий комендант Ройн. Прибыв в село, командующий дал задание сельскому примарю. Было поручено собрать местных жителей, актив села и привести всех лиц. По прибытии требуемых лиц они были окружены вооруженными солдатами из карательного отряда. Их начали гнать к месту расстрела на окраине села, где был вырыт противотанковый ров. В этот день были расстреляны 10 жителей села Дойбань-1. Кроме местных жителей, еще были расстреляны 17 человек, фамилии которых неизвестны. После расстрела трупы были зарыты односельчанами".

Особую активность проявлял переводчик подкоманды Дрекселя фельдфебель Вальтер Керер, "фольксдойче" с Кавказа, "репатриировавшийся" в Германию в 1930 году. Владея русским языком, он допрашивал задержанных, распоряжался при казнях, отдавал приказы примару и полицейским, и население именно его сочло командиром карательного подразделения и даже "начальником гестапо". Его фамилию жители восприняли на слух как "Келлер", и под этой фамилией фигурирует он в документах ЧГК.

7 сентября 1941 года, показал в 1945-м крестьянин села Перерытое А.С.Верлан, "к нам в село приехали к бывшей примарии 3 немецких легковых автомашины. Нам стало известно, что это приехал из Дубоссар карательный отряд во главе с комендантом обер-лейтенантом Келлером. Посоветовавшись в примарии, они вызвали 10 человек бывших советских работников-односельчан: Цуркана Ивана Семеновича, Урсула Андрея Семеновича, Катишова Харлампия Степановича, Верлана Ивана Ивановича, Крачуна Константина Ивановича, Константинова Георгия Степановича, Добана Власа Петровича, Верлана Демьяна Ивановича, Моисеева Ванвила Карисовича и Башканяна Константина Филипповича, которых подвергли сильному избиению. После чего их посадили в автомашины и отправили в Дубоссары, где и расстреляли". В те же дни на Коржевском поле были расстреляны 6 жителей села Ко-чиеры, 10 жителей сел Магала и Коржево, 5 жителей села Роги.

В начале сентября В.Керер вызвал в штаб зондеркоманды агронома А.И. Деменчука, назначенного румынскими властями примаром Дубоссар, и приказал ему "в кратчайший срок вырыть за городом ямы размером 16 м длины, 4 м ширины и 4 м глубины, а для выполнения этой работы Келлер предложил пригнать население из ближайших сел, как-то: с.Лунга, Магала, Карисово, Большой Фонтан Дубоссарского района и других. Исполняющим эту работу объявить, что ямы готовятся для картофеля". Всего на восточной окраине Дубоссар было выкопано 7 ям. И Деменчук, и евреи из гетто поняли, что предстоит массовый расстрел. 11 сентября по приказу Керера Деменчук объявил представителям гетто, что на следующий день евреев будут "переселять" в Тирасполь и другие места. Это было сделано для того, чтобы побудить обреченных взять с собой ценные вещи.

Операция была начата в ночь на 12 сентября. Уже в 5 часов утра под конвоем по-лиции во двор табачной фабрики были доставлены 2500 человек. "Когда я приехал во двор табачной фабрики, где находились евреи, – показал впоследствии Деменчук, – ка-рательный отряд отделил мужчин от женщин и детей, в это время происходил ужасный крик. После отделения мужчин женщины и дети были оставлены во дворе табачной фабрики под усиленной охраной полиции, а всех мужчин под охраной повели к заранее подготовленным ямам. Не доходя примерно 100 метров до ям, где должен был производиться расстрел, всем евреям было приказано сесть. Затем комендант Келлер и полицейские отсчитывали по 20 человек евреев, подводили к ямам, раздевали их, ставили на колени перед ямой и в присутствии всех остальных производили расстрел...". Таким образом были расстреляны сначала мужчины, а потом женщины и дети. Женщин заставляли держать грудных детей так, чтобы удобнее было в них стрелять. Перед убийством у жертв изымали ценности, вырывали золотые зубы. Этот ужас продолжался около восьми часов. Расстрел был завершен к часу дня.

В документах о преступлениях зондеркоманд встречаются упоминания о том, что участие в массовых убийствах психически калечило палачей. В подкоманде Дрекселя подобных явлений не отмечено. Расправившись с очередной партией обреченных, эсэсовцы подходили к столу, уставленному бутылками с крепким алкоголем, выпивали, закусывали, курили. Румынские жандармы и местные полицаи тем временем сбрасывали в ямы тела расстрелянных, предварительно прокалывая им живот вилами. Тем не менее, многие раненые были похоронены заживо. Время от времени служащие зондеркоманды, еще два месяца назад – заурядные немецкие функционеры, устраивали садистские забавы. При эксгумации тел казненных в 1946 году были обнаружены отдельно закопанные груды отрубленных рук и ног. Палачи стреляли разрывными пулями, которые вырывали из человеческих тел куски мяса и разбрасывали их. Все это творилось при многочисленных свидетелях. Явно рассчитывая запугать население, в Дубоссарах при массовых расстрелах евреев и казнях советских активистов жандармы заставляли присутствовать жителей-христиан.

"Вскоре после массового расстрела [12 сентября], – читаем в обвинительном за-ключении западногерманского суда по уголовному делу Макса Дрекселя и Вальтера Керера, – на том же поле в четырех дополнительно вырытых ямах были расстреляны минимум 1000 еврейских мужчин, женщин и детей, которых накануне члены команды и добровольцы доставили в город пешком и которые происходили из расположенных севернее Дубоссар городов Окна и Котовск. Вечером дня прибытия они были заперты в казарме близ бывшей табачной фабрики. Рано утром, после сдачи ценных вещей и верхней одежды, сначала мужчины должны были отправиться на место казни, позднее за ними последовали их жены и дети. Производился расстрел там же, где и первый массовый расстрел". 16-17 сентября таким же образом были убиты около 1500 мужчин, женщин и детей, при-гнанных под конвоем немецких колонистов из районов Молдавии. Всего в сентябре 1941 года в Дубоссарах было убито от 6 до 8 тысяч человек.

Выполнив свою страшную "работу", 28 сентября подкоманда Дрекселя покинула Дубоссары. Преступную деятельность эсэсовцев продолжили румынские власти. В Дубоссарах продолжались расстрелы все новых и новых партий евреев, доставляемых колоннами из соседних районов Молдавии и Украины: из Тирасполя, Кишинева, Котовска, Балты, Ананьева, Григориополя. В октябре сюда были отконвоированы и расстреляны около 500 евреев из Григориополя. Шеф уездной жандармерии П.Думитреску подтвердил свою репутацию руководителя всех зверств, совершенных в Дубоссарах в годы оккупации. Новый начальник дубоссарской полиции капитан Шербунеску зарекомендовал себя инициатором массовых арестов и пыток. Дубоссарское гетто было превращено в сборный лагерь. На 1 апреля 1942 года в нем содержались 228 евреев, а на 1 сентября 1943-го – 13 евреев из Буковины, видимо, доставленных недавно. До конца 1943 года в Дубоссары доставили и казнили там еще более 10 тысяч евреев из Молдавии, Украины (из Одессы) и даже из Чехословакии. Таким образом, общее число убитых превысило 18 тыс. чел.

На территории кирпичного завода в Дубоссарах румынская оккупационная администрация устроила лагерь для политических заключенных, в который бросали молдаван, украинцев и русских – председателей и депутатов сельских Советов, учителей, работников государственных учреждений и просто "подозрительных". Их содержали в нечеловеческих, антисанитарных условиях, морили голодом и избивали, принуждали к непосильному труду. В январе 1944-го, устроив в селах массовые облавы, жандармы довели число заключенных до 600. Среди них были не только мужчины, но и подростки, девушки, женщины с детьми – люди, к движению сопротивления явно непричастные. Однако фронт приближался, и румынские администраторы понимали, что за содеянное предстоит держать ответ. В феврале большинство заключенных было отпущено. В марте, когда в Дубоссары прибыла на мотоциклах зондеркоманда СС, румынский комендант вывел из лагеря колонну из 72 заключенных, отпустил их в ближайшей лесопосадке, а сам бежал в Румынию. 76 узников эсэсовцы расстреляли.

Последовало ли возмездие? В январе 1944 года правительство И.Антонеску за-претило эвакуироваться в Румынию даже лицам, связанным с румынской оккупационной администрацией, по существу, передав их в руки НКВД. После освобождения Дубоссар примар города Деменчук, шеф местной полиции Дубоссар И.М.Велов, примар села Коржево Х.А.Студзинский и некоторые другие пособники зондеркоманды были арестованы и преданы суду. Примар и двое полицейских были приговорены к расстрелу, а остальные – к длительным срокам тюремного заключения.

Шеф оперативной группы "D" Отто Олендорф после капитуляции Германии был арестован, выступил свидетелем на Нюрнбергском процессе и признал, что возглавляемая им айнзацгруппа "D" уничтожила на оккупированной территории СССР 90 тысяч человек. В 1948 году Олендорф сам предстал перед американским трибуналом, был приговорен к повешению и казнен. Зато главных организаторов и исполнителей геноцида в Дубоссарах – Макса Дрекселя и Вальтера Керера, западногерманская юстиция по существу оградила от наказания. Они были привлечены к суду только четверть века спустя, в начале 70-х годов. Наказание оказалось не только запоздалым, но и издевательски мягким. 15 ноября 1974 года Дрексель был приговорен к 5 годам тюремного заключения, а Керер – к 4 годам. Остальные эсэсовцы – их сообщники по убийствам в Дубоссарах и в других местах – так и не были разысканы. Вообще не удалось нам найти в литературе и интернет-публикациях каких-либо данных о судебном преследовании румынских жандармов, военных и администраторов, принявших столь деятельное участие в массовых убийствах в Дубоссарах.

Акция массового уничтожения, осуществленная эсэсовцами и румынской окку-пационной администрацией в Дубоссарах в сентябре 1941 года, представляет собой самый кровавый эпизод фашистского геноцида на территории Молдавии. Вместе с тем жертвы массовых убийств в Дубоссарах составляют почти десятую часть всех жертв оперативной группы "D". Эти преступления совершены подразделением СС при активном участии ру-мынской армии, оккупационной администрации, полиции. Дубоссарская трагедия не должна быть забыта.

— Игорь Шорников, преподаватель Приднестровского государственного университета им. Т. Шевченко.

@темы: история, война

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Материалы по истории

главная