11:02 

ХОЛОКОСТ НА ЮГЕ УКРАИНЫ (1941-1944)

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
ХОЛОКОСТ НА ЮГЕ УКРАИНЫ (1941-1944)
(Запорожская область)

Закінчення , початок див. у № 6, листопад-грудень 2002 р.

На территории нынешней Запорожской области, в 3 городах и 18 районах, по переписи 1939 г., проживало 35 744 еврея, составлявших около 6,3% общего числа жителей области. В Мелитополе более 6 тыс. евреев, составлявших почти 8% населения города, в Бердянске - 2400 человек, 4,6% всех жителей. До 1939 г. в области существовали один еврейский национальный район /Ново-Златопольский/ и 5 еврейских сельсоветов(1).

Истребление евреев в областном центре проходило, как отмечает исследователь С.Орлянский, “по нарастающей”. 14 октября был издан приказ о регистрации евреев, начиная с 13-летнего возраста. Евреям предписывалось носить белые нарукавные повязки с шестиконечной звездой. Регистрация выявила около 4 тысяч евреев в Запорожье(2). Необходимо подчеркнуть, что к моменту немецкой оккупации большая часть еврейского населения уже покинула Запорожье, Мелитополь и районы области.

После регистрации евреев стали брать группами на самые тяжелые работы. С ноября 1941 г. начались расстрелы евреев Запорожья. Метод состоял в выделении определенной группы людей на “необходимые работы” и последующем расстреле. 24 марта 1942 г. рано утром евреев Запорожья стали сгонять к городской управе, предупредив, чтобы те брали с собой пару белья и еду на 20 дней, якобы для отправки в Мелитополь. Отсюда людей вывозили за город на подводах. Молодежь шла пешком. Уже упомянутый исследователь С.Орлянский писал, что “на пути движения этой колонны оказался роддом, из которого выводили рожениц и вместе с новорожденными бросали на подводы”(3). Евреи в количестве 3700 человек были расстреляны на территории пригородного совхоза им.Сталина(4).

В Мелитополе и Бердянске карательные акции были осуществлены гораздо раньше, в октябре 1941 г., через 5 и 12 дней после оккупации. Выполнила их айнзацкоманда 10а. В противотанковом рву, в 5 км юго-восточнее города Мелитополь 11 октября 1941 г. были расстреляны явившиеся для переселения 2 тысячи евреев, в т.ч. 1220 женщин и детей(5).

В Бердянске после регистрации евреям было приказано, захватив с собой до двух пудов вещей и продуктов, подготовиться к переселению. Собравшихся для переселения евреев Бердянска отконвоировали в помещение бывшего санатория в Мерликовой балке и 19 октября 1941 г. оттуда выводили на расстрел группами по 100 человек(6). В течение дня нацистские палачи из айнзацкоманды 10а расстреляли из автоматов до 900 человек, в основном женщин, пожилых мужчин, детей.

В начале 1942 г. айнзацкоманда 12 расстреляла около 500 евреев в Гуляй-Поле, более 100 человек в Орехове. В течение 1942 г. в Запорожской области было уничтожено свыше 6 тыс. евреев, а за весь период оккупации – более 10 тыс. человек(7), включая еврейское население областного центра и сельскохозяйственных поселений, о чем речь пойдет ниже.

В сборнике документов и материалов, изданных на русском языке Институтом Яд-Вашем в 1991 г., приводится потрясающее донесение Приморского райотдела НКВД Запорожской области Генеральному комиссару госбезопасности СССР об уничтожении еврейских детей в Преславской колонии нацистами и их пособниками. Это произошло 30 октября 1941 г. 47 еврейских детей собрали в столовой колонии, а затем группами по 5-6 человек, согласно составленному списку, выводили к яме для закладки на зиму овощей, находившейся в 40 метрах от столовой, и заставляли прыгать в яму. Тех, кто сопротивлялся, били прикладом и силой бросали в яму. Все еврейские дети были расстреляны в яме четырьмя гестаповцами. Затем были расстреляны 25 нееврейских больных детей. Дети кричали, плакали, молили о помощи, но гестаповцы никого к ним не подпускали /Архив Яд-Вашем, М – 33/52, с. 2-12, ЧГК/.



СУДЬБА ЕВРЕЕВ-КОЛОНИСТОВ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

Перед войной в еврейских колониях Николаевской, Херсонской и Запорожской областей проживало 32 900 евреев, занятых в основном сельскохозяйственным трудом. Под пятой оккупации оказалось около ста больших и малых еврейских колоний, два еврейских сельских района: Калининдорфский в Николаевской области и Ново-Златопольский в Запорожской области(8). Эвакуация была объявлена поздно. Из ряда колоний она шла под огнем. “Над колонистами, - отмечает исследователь И.Шайкин, - довлели сомнения и нерешительность, истоками которых была их крестьянская привязанность к своей земле, хозяйству, дому, устоявшемуся укладу сельской размеренной жизни”(9). К тому же старики вспоминали немецкую оккупацию 1918 года, когда немцы грабили, но не убивали. Известно, что немецкая авиация безжалостно бомбила переправы через Днепр, скопления войск и мирных граждан. Немецкое командование широко использовало парашютные десанты, перекрывавшие дорогу к Днепру. Значительной части колонистов, пытавшихся уехать на подводах, пришлось вернуться домой, так как все пути на восток были отрезаны.

Евреи-колонисты в Николаевской и Херсонской областях были уничтожены вскоре после оккупации в августе-сентябре 1941 года. Жителей колонии Ефингарь /ныне с.Плюшевка Баштанского района/ нацисты и их пособники расстреляли 10 сентября 1941 г. Погиб 521 человек. В колонии Доброе гитлеровцы замучили и расстреляли 560 человек, в Новополтавке Новобугского района - 837 евреев(10).

Согласно справке исполкома Березнеговатского райсовета, в период оккупации нацисты и их пособники замучили и расстреляли 1863 человека еврейской национальности, в т.ч. в колонии Нагартав – 865 человек, в колонии Романовка – 998(11). 16 сентября 1941 г. еврейское население Калининдорфа, попавшее в оккупацию, по немецкому приказу было согнано и размещено в колхозных свинарниках и коровниках. Людей выводили к противотанковому рву и расстреливали. Убегавших детей догоняли автоматные очереди, а на тех, кто поменьше, пуль не тратили. В ров падали мертвые и раненые, живые и потерявшие сознание. А по селу шла повальная проверка. Полицаи выгоняли больных, беременных женщин и инвалидов. Убитых и недобитых засыпали землей. Очевидцы рассказывали, что три дня шли волны по земляному одеялу, накрывшему расстрелянных евреев(12).

Одновременно с расстрелом в райцентре Калининдорф в нескольких сотнях метров от того же рва были убиты 666 жителей Штерндорфа /Малой Сейдеминухи/. 18 сентября 1941 г. по распоряжению немецкого коменданта было расстреляно еврейское население с.Чкалово, трупы сброшены в колодец. На территории колхоза им.Сталина нацистские палачи расстреляли 113 граждан, в т.ч. 40 женщин и 33 ребенка. Мучительной стала судьба жителей еврейской колонии Бобровый Кут. 917 человек, в т.ч. 200 депортированных из Бессарабии согнали к глубокому колодцу в поле. Людей не расстреливали, а связывали парами и живыми бросали в колодец(13).

На территории двух еврейских сельсоветов, ныне входящей в Херсонскую область, эсэсовцы и пособники-полицаи уничтожили 807 человек, сбросив трупы в степные колодцы глубиной до 60 метров. В Лениндорфском сельсовете Скадовского района оккупантами и их подручными было расстреляно свыше тысячи евреев(14). Временная остановка линии фронта в сентябре 1941 г. на Днепре и на подступах к Мелитополю позволила эвакуироваться или бежать на восток страны значительной части еврейского населения колоний Запорожской области. Из 2700 евреев-колонистов Запорожской области 600 человек все же остались на оккупированной территории Ново-Златопольского района. Ново-Златополь, до 1939 г. райцентр еврейского национального района, был оккупирован гитлеровцами в начале октября 1941 г., т.е. спустя полтора месяца после оккупации колоний Николаевской и Херсонской областей. К моменту оккупации Запорожской области уже произошло массовое истребление евреев-колонистов на территории Николаевщины и Херсонщины. В начале января 1942 г. немцы согнали еврейское население близлежащих к Ново-Златополю колоний и вместе с еврейскими колонистами райцентра их заставили копать ямы, а затем группами расстреливали и бросали в эти ямы. Ожидавших казни заставляли засыпать ямы с трупами землей и навозом. Многих стариков и детей бросали в ямы живыми(15).

В исследовании С.Литвака отмечена характерная особенность многих документов ЧГК – слово “еврей”, еврейская национальность жертв массовых нацистских злодеяний не упоминается. Так, в Акте от 1 февраля 1944 г. о преступлениях гитлеровских захватчиков в с.Чкалово приведен пофамильный список 42 убитых. Все фамилии еврейские, но слово “еврей” отсутствует. В Акте от 23 сентября 1943 г. по с.Ново-Златополь говорится, что “при вскрытии ям обнаружены трупы зверски замученных и заживо погребенных свыше 800 человек - женщин, стариков, детей”, но опять-таки их этничность не указана. Израильский ученый, бывший директор Яд-Вашем, Ицхак Арад в этой связи заметил, что, когда в советских источниках речь идет о массовом убийстве стариков, женщин, детей, можно с уверенностью сказать, что жертвами были евреи. В Акте от 23 сентября по Ново-Златополю это тем более очевидно, так как злодеяние совершено в еврейском селе(16). Исследователь этого вопроса И.Шайкин полагает, что в оккупации осталось, и было уничтожено, от 15 до 50% еврейского населения колоний. Массовые убийства в Николаевской и Херсонской областях происходили в августе-сентябре 1941 г., спустя две недели либо месяц после оккупации, в Запорожской области – в октябре 1941 г. – январе 1942 г. и проводились, как правило, силами местной полиции. В колониях Николаевской и Херсонской областей погибло 8500 евреев, более 42% всего еврейского населения этих колоний. В колониях Запорожской области было уничтожено более 800 евреев – 29% еврейского населения колоний к началу войны. “Истребив значительную часть населения, уничтожив личное имущество, колхозную технику и скот, Холокост стер с лица земли еврейские земледельческие колонии юга Украины, созданные многими поколениями евреев-крестьян”(17).

По подсчетам А.Круглова, на территории южного региона Украины /Николаевская, Херсонская, Запорожская области/ нацистскими оккупантами и их пособниками было уничтожено около 43 тысяч местных евреев, 41% всего еврейского населения региона по переписи 1939 г.(18). Расстрелянные евреи областных центров региона, других городов и поселков были советскими людьми, в большинстве своем ассимилированными и интегрированными в советское общество. Среди них были врачи, учителя, инженеры. Жизнь каждого погибшего неповторима, и с гибелью исчез своеобразный личностный мир. Иное дело – еврейские сельскохозяйственные поселения в причерноморских и приазовских степях. С их гибелью ушли в прошлое неповторимый быт, образ жизни и духовный мир колонистов, веками существовавшая культура идиш.

Д-р Стер Елисаветский,
професор МСУ (г.Киев)

Примечания

1. Шайкин И.М., Зябко М.Н, Нацистский геноцид в еврейских земледельческих колониях юга Украины. Очерки по истории Холокоста и Сопротивления в Украине. К., 1999. – С. 154, 168, 169, 176.
2. Катастрофа європейського єврейства під час Другої світової війни. Рефлексії на межі століть. - К., 2000. – С. 98.
3. Там же.
4. Круглов А.И. Катастрофа украинского еврейства 1941-1944… - Х., 2001. – С. 120.
5. Там же. - С. 208.
6. Катастрофа європейського єврейства під час Другої світової війни. Рефлексії на межі століть. – С. 100.
7. Круглов А.И. Энциклопедия Холокоста. – К., 2000. - С. 68.
8. Катастрофа и Сопротивление украинского еврейства /1941-1944/. – К., 1999, - С. 154, 168.
9. Там же. - С. 157.
10. Там же. - С. 160.
11. Там же. - С. 162.
12. Там же. - С. 162-163.
13. Там же. - С. 163-164.
14. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации /1941-1944/. Сборник документов и материалов. - Иерусалим, 1991. – С. 114-115.
15. Катастрофа и Сопротивление украинского еврейства /1941-1944/… - К., 1999. - С. 167-168.
16. Там же. - С. 168-169.
17. Катастрофа європейського єврейства під час Другої світової війни. Рефлексії на межі століть. – С. 88.
18. Круглов А.И. Энциклопедия Холокоста. – К., 2000. - С. 69, 124, 177.

@темы: история, война, Россия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Материалы по истории

главная