02:48 

На территории Иркутской области 2000 лет назад жили айны

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
13.01.14
На территории Иркутской области 2000 лет назад жили айны


Череп, найденный в 1993 году в погребении на ручье Нирякан, в Бодайбинском районе Иркутской области, принадлежит представительнице древнего народа, близкого к айнам. Этот факт установили иркутские археологи и ученые музея антропологии Московского государственного университета. До проведения исследования предполагалось, что череп может принадлежать эвенкам или юкагирам.

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИрГТУ Евгений Инешин рассказал, что находка настолько хорошо сохранилась, что пригодна для антропологических исследований и реконструкций. Установлено, что череп принадлежит женщине в возрасте от 20 до 25 лет.

Возраст образца установлен с помощью радиоуглеродного анализа, он составляет 1800 лет. С помощью лазерного 3D-сканера ученые получили трехмерное электронное изображение и реконструировали внешний облик женщины по методике М. Герасимова. Череп исследовали с применением метода математического анализа. Для этого сотрудник музея антропологии МГУ Денис Пежемский сделал более 200 замеров. В результате сравнения результатов с образцами в банке данных выяснилось, что больше всего совпадений с представителями народности айны.

По мнению ученых, новые данные меняют представление об этнической истории коренных народов, которые жили на территории Прибайкалья. Раньше считалось, что коренное население Сибири в районе реки Витим - эвенки и юкагиры - происходят от древнего народа, проживавшего здесь в эпоху неолита. Евгений Инешин отметил, что с учетом результатов исследования можно предположить, что эвенки не являются коренным народом Восточной Сибири. Ученый уверен, что история здесь носила не линейный характер, как это представлялось раньше. "Можно говорить о смене этносов, чередовании народностей и вторжении новых этнических компонентов", - подчеркнул Евгений Инешин.

Справка:
Айны раньше жили в России в низовьях Амура, на юге Камчатки, на Сахалине и Курильских островах. Сейчас 25 тысяч представителей этой народности живут в основном в Японии. В России, по итогам переписи 2010 года, осталось 109 айнов, 94 из них проживают на Камчатке.

«Байкал24.Наука»

@темы: Россия, айны, история, разное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Материалы по истории

главная