Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Монетные дворы императорской России

Монетный двор - это название предприятия, осуществляющего чеканку монет. Первый монетный двор был учрежден в Древнем Риме при храме Юноны-Монети (отсюда термин «монета»).
Первый российский монетный двор возник в 1534 году в Москве. В 1724 году Пётр I (1672-1725) основал монетный двор в Санкт-Петербурге, ко-торый с 1876 года стал единственным в стране. Он до настоящего времени находится на территории бывших бастионов Петропавловской крепости (буквен-ные монетные знаки - СПБ, СПМ, СП, СМ). На этом монетном дворе в 1921 году началась чеканка советских монет. Монетный двор в Москве (создан в 1942 году), изготовляет ордена, медали, знаки отличия и другие изделия из драгоценных металлов. Оба монетных двора чеканят монеты, в том числе па-мятные и юбилейные.
Московские монетные дворы
Красный (Китайский) монетный двор в Москве у Китайгородской стены (1697-1797). Чеканил общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств, а также некоторые монеты специальных выпусков: монеты для платежей на территории Речи Посполитой, для При-балтийских провинций и часть монет для Пруссии. Из прусской серии - все монеты достоинством в 1/3 и в 1/6 талера и часть монет остальных номиналов (кроме 18-грошевиков). Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1762 и 1796 гг. с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в об-ратной перечеканке монет в 1796 г. (производил специально изготовленными для этого штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора).
Обозначения на аверсе или на реверсе монет:
КД - Красный двор.
ММД (Московский монетный двор) - Красный двор.
ММ (московская монета) - Красный двор (на медных монетах 1758-1795 гг.).читать дальше

@темы: Россия, история, разное