Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Войска НКВД в боях за Сталинград

Сталинградская битва считается переломной в Великой Отечественной войне. Впервые за всю историю Второй мировой войны германские войска были не только отброшены, но и окружены, разбиты, пленены и уничтожены.
Особое место среди участников Сталинградской битвы занимают внутренние войска, фактически спасшие город от захвата немецкими подвижными соединениями в августе-сентябре 1942 года и удерживавшие оборонительные рубежи до подхода регулярных частей Красной Армии и, впоследствии, принимавшие участие в уличных боев.

Напомним, что овладение Сталинградом было одной из важнейших задач германского командования, особенно после захлебнувшегося наступления на Москву. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегические транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР. Захват Сталинграда позволял перерезать жизненно необходимые для Советского Союза водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Не последнюю роль играли и политические цели - захват города носившего имя Сталина был бы важным идеологическим и пропагандистским ходом.

Оценивая сложившуюся ситуацию, советское командование разработало планы обороны Сталинграда и, 12 июля создало Сталинградский фронт под командованием маршала С.К. Тимошенко, а с 23 июля — генерал-лейтенанта В.Н. Гордова. В его состав вошли выдвинутые из резерва 62-я армия под командованием генерал-майора Колпакчи, 63-я, 64-я армии, также 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля — 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Сталинградский фронт получил задачу, обороняясь в полосе шириной 530 км, остановить продвижение противника и не допустить его выхода к Волге. К 17 июля фронт имел в своем составе 12 дивизий (всего 160 тыс. человек), 2200 орудий и минометов, около 400 танков и свыше 450 самолетов. Кроме того, в его полосе действовали 150—200 бомбардировщиков дальней авиации и до 60 истребителей 102-й авиационной дивизии ПВО (полковник И. И. Красноюрченко).

Большинство соединений Сталинградского фронта были новыми формированиями и не имели боевого опыта. Ощущался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии. Во многих дивизиях не хватало боеприпасов и автотранспорта.

В общем, к началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях в 1,7 раза, в танках и артиллерии — в 1,3 и в самолетах — более чем в 2 раза.

Общепризнанной датой начала битвы считается 17 июля. Однако, план немецкого командования, стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду уже в первые дни боев натолкнулся на упорное сопротивление советских войск. За три недели наступления противник смог продвинуться лишь на 60—80 км. Исходя из оценки обстановки германское командование вынуждено было внести в свой план существенные коррективы.

19 августа немецкие войска возобновили наступление. 22 августа 6-я армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу, в районе Песковатки, плацдарм шириной 45 км, на котором сосредоточилось шесть дивизий. 23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта. Накануне вражеская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около 2 тыс. самолето-вылетов.

13 сентября противник перешел в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои.

В 16 часов 23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда. На площади в 100 тысяч квадратных километров между Доном и Волгой развернулась историческая Сталинградская битва. Она длилась шесть с половиной месяцев, из них четыре месяца продолжался оборонительный период, в ходе которого советские Вооруженные Силы в 1942 году провели последовательно две стратегические оборонительные операции. Первая была осуществлена с 17 июля по 12 сентября, вторая - с 13 сентября по 18 ноября. А с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года была проведена наступательная операция.

В оборонительных операциях по защите Сталинграда вместе с Красной Армией принимали активное участие соединения и части внутренних войск в составе: 10-й стрелковой дивизии (269-й, 270-й, 271-й, 272-й, 282-й полки), 91-го полка по охране железных дорог, 178-го полка по охране особо важных промышленных предприятий, 249-го конвойного полка и отличившегося в боях под Москвой 73-го отдельного бронепоезда, 2-го, 79-го, 9-го и 98-го погранполков войск охраны тыла.

В состав 10-й дивизии НКВД (общей численностью 7,9 тыс. человек), входили 5 стрелковых полков и ряд специальных подразделений. Три полка были сформированы: 271-й - в Свердловске; 272-й - в Иркутске; 282-й - в Саратове. 269-й и 270-й полки формировались в Сталинграде за счет коммунистов и комсомольцев города и истребительных батальонов НКВД.

Каждый стрелковый полк дивизии был самостоятельной единицей и предназначался для охраны объектов, размещенных на большой территории. В его состав входили: три стрелковых батальона, четырехорудийная батарея 45-миллиметровых противотанковых пушек, минометная рота (четыре 82-миллиметровых и восемь 50-миллиметровых минометов), рота автоматчиков, рота связи, взвода: разведывательный, саперный и химзащиты, тыловые подразделения. В каждом батальоне имелись три стрелковые роты и пулеметный взвод (4 станковых пулемета системы «максим»). Дивизия предназначалась для охраны тыловых объектов на большой территории.

Командиром дивизии, со дня ее формирования был полковник А.А. Сараев, начальником штаба – майор В.И. Зайцев.

Краткая биографическая справка

Александр Андреевич Сараев родился в 1902 году. Русский. В Красной Армии с 1924 года. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1938 г.), командовал бригадой войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.

В феврале 1942 года был назначен командиром 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, которая до августа 1942 года решала задачи по охране тыла Юго-Западного фронта, Сталинградского фронта.

9 августа 1942 года (директивой Ставки ВГК № 170562) полковник А.А. Сараев был назначен начальником Сталинградского гарнизона. Принимал участие в обороне Сталинграда. 7 декабря 1942 года А.А. Сараеву было присвоено воинское звание генерал-майор.

В 1944 году генерал А.А. Сараев был назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, которая в составе 60-й армии участвовала в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях и освобождении городов Львов и Тернополь.

С февраля по июнь 1945 года генерал А.А. Сараев находился в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР, затем до сентября 1946 года был заместителем командира 231-й стрелковой дивизии, до июля 1947 года — 39-й стрелковой дивизии. Затем переведен на Дальний Восток на должность заместителя, затем начальника Управления боевой и физической подготовки. С июля 1950 года по ноябрь 1954 года заместитель командира 73-го стрелкового корпуса. В ноябре 1954 года уволен в запас. Умер в 1970 году.

Считается, что части дивизии (2-й стрелковый батальон 270-го стрелкового полка) впервые вступили в бой с немецкой армией в ходе Сталинградской битвы 2 августа 1942 года.

Однако это не совсем так. «Сталинградская эпопея» для бойцов 10-й дивизии началась значительно раньше.

Так, в частности, 17-22 марта 1942 года части дивизии провели операцию по проверке документов у населения города. В результате было задержано 9 шпионов, 106 уголовных преступников, 187 человек с подозрительными документами. В июне подразделения 273-го стрелкового полка недалеко от станицы Новоанинская уничтожили десант противника вооруженный советским оружием и обмундированный в форму военнослужащих РККА. В ходе боя было убито 47 десантников, двое взяты в плен. 13-27 июля части дивизии при охране войскового тыла Сталинградского фронта задержали 15 шпионов и, 2775 человек без документов.

Затем начались упорные оборонительные бои за город. Напомним лишь о некоторых.

23 августа полки дивизии держали оборону на фронте в 35 километров. Дивизия отбила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград.

8 сентября – бои за южную часть Ворошиловского района. К середине дня 9 сентября передовые подразделения НКВД, которые находились во втором эшелоне, оказались под непосредственным ударом врага. Оказавшиеся «на передовой» части дивизии провели контратаку, ставшую для противника полной неожиданностью. В результате «линия фронта» была выровнена. При этом отличилась 6 стрелковая рота 2-го батальона под командованием лейтенанта Н. Белякова.

13 сентября немецкие войска начали штурм города. Утром противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по оборонительным укреплениям частей, включая участок 269-го стрелкового полка дивизии. Наступление поддерживала бомбардировочная группа авиации противника (до 40 самолетов). Части 62-й армии, в которую входила 10-я дивизия, на протяжении трех часов отражали атаки врага, который прорвал оборону частей первого эшелона, отбросил боевое охранение и вышел к переднему краю 269-го стрелкового полка. Однако, несмотря на численное превосходство, противнику так и не удалось прорваться в центр города.

Утром 14 сентября началась авиационная и артиллерийская подготовка противника. Удару подвергся весь фронт советских войск от Мамаева кургана до Купоросного. Вслед за этим на всем фронте немецкие части перешли в атаку. Только против 269-го стрелкового полка было сосредоточено до восьми батальонов пехоты и около 50 танков. В 14:00 два батальона автоматчиков противника с тремя танками вышли в тыл полка и заняли вершину высоты 102,0 (Мамаев курган). Чтобы вернуть высоту, в контратаку пошли рота автоматчиков 269-го стрелкового полка младшего лейтенанта Н.Ф. Любезного и 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии с двумя танками. К 18:00 высота была захвачена. Оборону высоты занял 416-й полк и частично подразделения 10-й дивизии НКВД. Всего за два дня боев 269-й стрелковый полк уничтожил более полутора тысяч солдат и офицеров противника, подбил и сжег около 20 танков врага.

16 сентября четыре чекиста более часа вели неравный бой с наступавшими танками. Они уничтожили 20 машин противника. Все четверо посмертно были награждены высокими государственными наградами.

3 октября через оперативного дежурного по 10-й дивизии полковнику Сараеву было передано боевое распоряжение командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника Еременко о выводе из боя управления дивизии за Волгу.

Одним из последних в городе оставался 282-й полк: его поредевшие подразделения продолжали оборонять высоту севернее тракторного завода. Полк оперативно подчинялся командиру 149-й бригады и входил в Северную группу войск, возглавляемую полковником С.Ф. Гороховым. 8 октября из остатков батальона полка был сформирован сводный батальон под командованием Ф.К. Рябчевского и военкома С.А. Тихонова. 16 октября сводный батальон вел тяжелые бои в окружении, в нем оставалось 27 человек. 17 октября был выведен из боя штаб 282-го полка. Из остатков полка сформировали сводную роту в составе 25 человек.

И, наконец, в течение всей героической эпопеи обороны Сталинграда в оперативном подчинении дивизии действовал 28-й отдельный отряд собак-истребителей танков. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

Всего же за период с 23 августа по 8 октября 1942 года дивизия в боях по обороне Сталинграда, уничтожила до 15000 немецких солдат и офицеров, уничтожила и вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномет, 138 пулеметов, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолета, захватила знамя полка вермахта.

Конечно, это не полный список боевых операций, в которых участвовала 10-я дивизия НКВД, не полный список личных подвигов ее бойцов. Общая цифра более значительна: 11 тысяч воинов соединения были отмечены правительственными наградами, 20 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена «Славы».

2 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 10-я дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина и удостоена почетного наименования Сталинградская.

5 февраля 1943 года дивизия была переформирована в 181-ю стрелковую дивизию и передана в Красную Армию. В последствии, в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта дивизия под командованием генерал-майора А.А. Сараева участвовала в Днепровско-Карпатской наступательной операции и освобождении городов Коростень и Чернигов.

Кроме 10-й дивизии в Сталинградской битве участвовали и другие части войск НКВД. 91-й полк по охране железных дорог оборонял порученные ему рубежи, неоднократно вступал в бой, отбивал атаки противника. Только в боях с 3 по 6 сентября 1942 года полк отбил 8 атак противника, уничтожил более 2 рот автоматчиков, около двух пехотных батальонов, взял в плен более 500 солдат и офицеров, захватил большое количество вооружения и боеприпасов. Бронепоезд полка на подступах к городу уничтожил 5 танков, более 3 батальонов немецкой пехоты, 2 минометные батареи и много другой боевой техники. За успешное выполнение боевых заданий и, проявленное его бойцами мужество, полк был награжден орденом Красного Знамени. Образцы героизма при защите Сталинграда показали бойцы и командиры 249-го конвойного полка (командир – подполковник Ф.И. Братчиков, начальник штаба капитан Зацерклянный). Только 24 и 25 августа 1942 года ими было уничтожено до 2 рот автоматчиков, 3 минометные батареи, 2 станковых пулемета.

В числе защитников Сталинграда, дрались с врагом воины 178-го полка по охране важных предприятий промышленности и 73-й отдельный бронепоезд. Самоотверженно сражались и бойцы 8-й и 13-й мотострелковых дивизий войск НКВД, переданных летом 1942 года в состав Красной Армии. Этим соединениям было присвоено звание гвардейских.

А.В. ОКОРОКОВ, доктор исторических наук

@темы: история, война, Россия