Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Войска НКВД в боях за Сталинград

Сталинградская битва считается переломной в Великой Отечественной войне. Впервые за всю историю Второй мировой войны германские войска были не только отброшены, но и окружены, разбиты, пленены и уничтожены.
Особое место среди участников Сталинградской битвы занимают внутренние войска, фактически спасшие город от захвата немецкими подвижными соединениями в августе-сентябре 1942 года и удерживавшие оборонительные рубежи до подхода регулярных частей Красной Армии и, впоследствии, принимавшие участие в уличных боев.

Напомним, что овладение Сталинградом было одной из важнейших задач германского командования, особенно после захлебнувшегося наступления на Москву. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегические транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР. Захват Сталинграда позволял перерезать жизненно необходимые для Советского Союза водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Не последнюю роль играли и политические цели - захват города носившего имя Сталина был бы важным идеологическим и пропагандистским ходом.
читать дальше

А.В. ОКОРОКОВ, доктор исторических наук

@темы: история, война, Россия