Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Нашел интерестный материал посвященный танку "Боевая подруга" nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1202

Октя́брьская Мари́я Васи́льевна (в девичестве Гарагуля)
родилась - 16 августа 1902 года, дер. Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Автономной республики Крым Украины)
погибла - 15 марта 1944 года, Смоленск) —
Гвардии сержант, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга», став его механиком-водителем.




«Красное знамя» от 23 февраля 1943 года:
БОЕВАЯ ПОДРУГА

... Много у нашей Родины таких патриотов, как Мария Васильевна Октябрьская. И их не победить врагу!

Со всех сторон Советского Союза текут в Кремль, на имя товарища Сталина - вождя, друга, народного комиссара обороны - тысячи писем от верных патриотов, отдающих сбережения на боевое оснащение Красной Армии.

МОСКВА, КРЕМЛЬ, ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком.

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

Октябрьская Мария Васильевна.

г. Томск, ул. Белинского, 31.

Тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне.

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.

Примите мой привет.

И. СТАЛИН.



9 августа 1941 года полковой комиссар 134-го гаубичного артиллерийского полка Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых на Украине, под Киевом. Мария жила тогда в Томске, куда была эвакуирована вместе с другим членами семей красных командиров. К концу августа весть о смерти мужа долетела до далёкого города.
К слову, настоящая фамилия Октябрьского была Рядненко, но в честь революции он переименовался. А девичья фамилия Марии была Гарагуля. И вот так из Рядненко и Гарагули вышла чета Октябрьских – впрочем, в то время подобные случаи были сплошь и рядом (а поженились они 22 декабря 1925 года – собственно, тогда же вдвоём и переименовались).
Детей у них не было, а Мария была уже не молода – она родилась 16 августа 1905 (точнее, даже 1902 – это я поясню позже) года. Ей, в общем, нечего было терять. И она приняла нетривиальное решение. Не просто ушла на фронт добровольцем, как делали многие женщины: медсёстры были ох как нужны. Мария продала практически всё своё имущество и переквалифицировалась из телефонисток в белошвейки – мелкий «бизнес» приносил больший доход, нежели государственная служба. И в феврале 1943 года, когда у неё набралась необходимая сумма, написала письмо товарищу Сталину. Письмо приведено в начале статьи.
Полагаю, на те письма, которые к нему пропускали предварительные службы, Иосиф Виссарионович отвечал сам. Думаю, что и Марии он ответил сам – демонстративно, красиво: письмо опубликовали в «Правде» от 5 марта 1943 года.
Уже 5 мая 1943 Мария была зачислена в Омское танковое училище, а в начале октября впервые увидела свой собственный танк «Боевая подруга».

Сейчас часто возникает вопрос – откуда у неё такие деньги, около 50 000 рублей – на танк, даже если продать всё, что можно? Не забывайте о том, что во-первых, деньги тогда имели другую стоимость – это доденоминационные деньги. Во вторых, её муж имел звание и неплохо получал – сбережения были больше его, чем её. В третьих, я не думаю, что Мария оплатила всю стоимость танка. Это всё-таки был патриотично-рекламный шаг со стороны Сталина – ответ на её письмо и разрешение на «личный» танк.

Откуда Мария столько всего умела? Видимо, не от хорошей жизни. Родилась она в Крыму, в деревне Кият (ныне Ближнее), выросла в Севастополе, училась в школе в Джанкое, потом в Симферополе. Места были откровенно курортные, и даже страшные революционные события практически не затронули ни её, ни её семью. Там она и вышла замуж, а в 1940-м году переехала с мужем в Кишинёв (по дислокации его полка). В Кишинёве её и застала война. Стоит отметить, что красивая фотография в начале статьи - это рисунок с фотографии. Думаю, она приукрашена художником или ретушёром (это фото из газеты). На документах Мария выглядела на свой реальный возраст:



К слову, дата её рождения, 16 августа 1905 года – не точна. На самом деле, если верить церковно-приходской книге, Мария родилась 16 августа 1902 года, но в джанкойской школе отказывались брать доучиваться переростка-одиннадцатилетку (в семье было 10 детей, и не всех вовремя отправили учиться), и отец «подправил» девочке родословную, «убрав» три года.
В ней всегда был соревновательный дух: она научилась стрелять и водить, чтобы не отставать от мужа, принимала участие во всех кружках художественной самодеятельности, какие могла найти.
Собственный танк стал её новым соревнованием, её личной войной.

Звание Марии звучало сложно и громко, хотя на деле ничего из себя не представляло: «Гвардии сержант механик-водитель танка Т-34 2-го батальона 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады 2-го Гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса». Мария получила и свой экипаж: командир младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин.
По выходу танка с завода она, кстати, произнесла с него речь перед воодушевлёнными товарищами. Как Ленин прямо.
Она сражалась в составе бригады на Западном фронте, танк подбил немало машин противника, да и личного состава положил весьма и весьма.



Но, в общем-то, «Боевая подруга» была обычным танком Т-34, пусть и «именным». И 17 января 1944 года её всё-таки подбили близ села Крынки Лиозненского района Витебской области. Мария прямо под огнём полезла исправлять что-то в гусенице и была ранена в голову осколком.
Чуть меньше двух месяцев спустя, 17 марта 1944 года она умерла в смоленском госпитале. Остальные члены экипажа остались живы – именно они затащили своего механика обратно под защиту брони.
В больнице ей успели вручить орден Отечественной войны I степени (16 февраля). А вот звание Героя Советского Союза запоздало по легенде буквально на пару часов и оказалось посмертным. Правда, только по легенде: на самом деле звание Героя ей было и в самом деле присвоено посмертно, 2 августа 1944 года.

@темы: Россия, война, история, разное, танки