22:24 

Депутат Верховного Совета РСФСР - возвращение из небытия.

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
материал с сайта www.soldat.ru

Депутат Верховного Совета РСФСР - возвращение из небытия.

24 декабря 2011 г.




Летом этого года фактически на южной окраине Санкт-Петербурга у Колпинского противотанкового рва на поверхности в дёрне поисковиками Питера были обнаружены останки бойца. Сохранность останков частичная. Но при нём оказались орден Красного Знамени № 699 и нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР (фото прилагается). Об этом ещё тогда было сообщено Ильей Геннадьевичем Прокофьевым по телефону автору этих строк. Номер ордена сообщён не был по неизвестной причине.

Возникло предположение о том, что погибший мог оказаться пропавшим без вести 15-16 сентября 1941 г. на южной окраине Ленинграда генерал-майором Г.А. Ларионовым. Однако, дальнейшая проверка личного дела генерала в ЦАМО РФ, за что мы выражаем благодарность работникам архива, не подтвердила это предположение: он был награждён медалью "ХХ лет РККА" № 3113 и орденом "Красная Звезда". Депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва 1938-47 гг. не являлся, см. список депутатов тут www.knowbysight.info/1_RSFSR/12990.asp

Благодаря неоценимой помощи участника нашего Форума Николай2, имя бойца было установлено:

ВЕРЯСОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ, пограничник-красноармеец. Награждён Постановлением ПВС СССР от 02.04.36 - за бдительность и отвагу, проявленную при охране границ Союза ССР на Дальнем Востоке.

В списке депутатов ВС РСФСР Верясов Степан Иванович значится депутатом от Куйбышевского области. .

Данные ОБД "Мемориал" скупые.

Первый документ свидетельствует о возможной гибели воина в Чудовском районе Ленинградской (ныне Новгородской) области со слов ветеранов 191 сд. Никаких документальных подтверждений этому нет.

Второй документ лишь утверждает о том, что в список похороненных на территории Чудовского района воин Верясов С.И. внесён. Также сказано о том, что все воинские погребения из д. Лезно и её окрестностей перенесены на воинское кладбище в 3,5 км восточнее д. Водосье на берег реки Любунька. Об этом сообщено заявительнице Барановой-Верясовой Л.С. Тем не менее, в списках погребённых на территории Чудовского района Новгородской области Верясов С.И. (в т.ч. Вирясов) не значится.

Во втором документе мы получили данные о фамилии жены бойца, которая сохранила после войны и его фамилию - Л.С. Баранова-Верясова по состоянию на 1973 г. Фамилия Верясов - поволжская, много людей в ОБД из Куйбышевской (Самарской), Пензенской, Ульяновской областей, Мордовской АССР.

Без сомнения, поисковики, нашедшие бойца, проявятся на нашем Форуме в соответствующей теме и подключатся к розыскам. Их имена мне пока неизвестны, но это лишь дело времени. Участниками Форума начат розыск родственников. В связи с этим прошу отозваться лиц, могущих иметь сведения и месте проживания родственников воина, зайдя на Форум в указанную тему. Для оставления в теме сообщений необходима регистрация.

@темы: поисковики, история, война, СССР

URL
Комментарии
2012-03-05 в 23:11 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Мда... Было время - и были депутаты...

2012-03-06 в 00:37 

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
ни чета современным....

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Материалы по истории

главная