20:39 

шведский сочлененный танк «UDEX XX20»

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
«ТЯНИ-ТОЛКАЙ» С ПУШКОЙ
(шведский сочлененный танк «UDEX XX20»)

Словно «Тяни-Толкай» из сказки Чуковского необычная гусеничная машина бороздила просторы шведских полигонов. Все видали сочлененные транспортеры производства Швеции и России, а вот танк такой – редкость! И тем не менее шведы попытались создать этакую гусеницу в броне, но правда дальше опытов и экспериментов дело не пошло.



В начале 1980-х годов шведскими специалистами были созданы и испытаны опытные образцы легкого сочлененного танка (также назывался истребителем танков), получившего обозначение UDEX XX20. Его основное вооружение – германская 120-мм гладкоствольная пушка с дульным тормозом фирмы «Бофорс». Она вынесена над корпусом передней гусеничной машины, в которой также размещаются 3 человека экипажа. Во второй машине находятся дизельный двигатель (600 л.с.), боеприпасы и топливо. При общей боевой массе чуть более 20 тонн этот танк во время испытаний на заснеженной местности развивал скорость до 60 км/ч.

СОЧЛЕНЕННЫЙ ТАНК
газета «Красная звезда», военно-техническое обозрение
Полковник-инженер В. ГРИШИН



По сообщению журнала «Зольдат унд техник», в Швеции проходят испытания два прототипа сочлененного танка ХХ20, созданного по заданию министерства обороны для определения целесообразности выпуска бронированных машин такой конструкции. ХХ-20 (см. фото) состоит из двух шарнирно соединенных между собой секций с активным гусеничным движителем. В передней секции – компактной и хорошо защищенной (вес 14 т) – размещен экипаж в составе трех человек. На ней в качающемся и поворотном лафете установлены вооружение и система управления огнем. Во второй секции (вес 11 т) находятся силовая установка с дизельным двигателем мощностью 600 л, с., топливные баки и автомат заряжания пушки.
Между собой секции танка связаны двумя телескопическими гидравлическими цилиндрами, с помощью которых взаимное положение секций может меняться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях в пределах сектора, равного 34 градусам. Благодаря такому конструктивному решению танк способен преодолевать различные препятствия, в том числе и высокие (до 1,7 м) вертикальные стенки. Это достигнуто прежде всего возможностью подъема носовой части передней секции (см. схему).
При переброске танка по воздуху либо другими видами транспорта секции рассоединяются, на что затрачивается немного времени. Танк предлагается вооружить гладкоствольной 120-мм пушкой с западногерманского «Леопард-2», имеющего боевой вес 56 т. Для исключения опрокидывания 25-тонного ХХ20 при стрельбе решено установить на пушку эффективный дульный тормоз, способный примерно вдвое уменьшить силу сопротивления откату и ограничить сектор горизонтального обстрела 40 градусами (по 20 влево и вправо). Это, надеются разработчики танка, будет способствовать решению и проблемы автоматизации процесса заряжания пушки, и получению практической скорострельности 8 выстрелов в минуту. Пушка должна иметь боекомплект 25...35 выстрелов и угол вертикального обстрела от -10 до +20 градусов. С пушкой будет спарен 7,62-мм пулемет.
Пока не планируется использовать систему стабилизация вооружения, что лишает танк возможности вести действенный огонь с ходу. Для улучшения обзора наверху лафета возможна установка электронно-оптического прибора, что позволит командиру видеть на экране поле боя.
По замыслу шведских конструкторов, используя принцип сочленения секций, можно будет создать сравнительно легкий и с малым силуэтом танк с мощным вооружением и высокой проходимостью.
Во время испытаний танк ХХ20, имеющий длину 7,3 м, ширину 2,85 м, высоту корпуса 1,5 м, высоту линии огня 2,1 м и среднее удельное давление на грунт 0,4 кг/кв.см (это вдвое меньше, чем у обычных танков), преодолевал подъемы до 35 градусов и развивал при движении по глубокому снегу скорость до 60 км/ч.
Сообщается, что на базе сочлененного танка могут быть созданы также самоходная установка, вооруженная ПТУР и 40-мм пушкой, и бронетранспортер (боевой вес 18 т), в котором экипаж и десант (2+8 человек) будут находиться не в передней, а в задней (второй) секции, – на ее крыше планируется установить 25-мм автоматическую пушку.



@темы: Швеция, танки

URL
Комментарии
2011-12-08 в 22:14 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Любопытно. Подобная штука была в ВОВ у англичан, огнеметный танк "Черчилль-крокодил". Там тоже прицеп выполнял роль базы снабжения, содержал топливо для огнемета. Но размеры у него, конечно, были поменьше.


2011-12-08 в 22:29 

Лоренц Берья
Сумрачный шведский гений. Большие танковые авангардисты.

2011-12-08 в 22:33 

Angerran
Хорошая мыслЯ - приходит опослЯ....
не понимаю зачем нужна такая крокозябра

2011-12-08 в 22:34 

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Ну у нас свои гении были. не помню как точно назывался проект, но там кажись ядерный реактор + гусли в два ряда. причем внутрение отремонтировать только на заводе можно было..

URL
2011-12-08 в 22:36 

Лоренц Берья
Наверное считали что два легких дешевле чем один основной. Они кстати и 103 сделали очень компактным.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Материалы по истории

главная