12:33 

Три великих копья Японии

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
04.09.2011 в 21:06
Пишет .Satoshi.:

Три великих копья Японии.
Хонда Тадакацу.
Также известный под именем Honda Heihachiro, - генерал на службе Токугавы, участвующий практически во всех битвах Иэясу. В бою его легко можно было узнать по знаменитому шлему с оленьими рогами. Он был колоритной фигурой, вокруг которой слагалось множество легенд. Говорят, Тадакацу называли Воином, который удивил саму смерть, поскольку он не был ранен ни в одной из множества битв, в которых участвовал. Воинское мастерство Хонды было настолько велико, что выбранное им в качестве оружия копье, Tonbo Giri (Разрезающее Стрекозу - имя, пришедшее из легенды, в которой говориться, что наконечник копья так остр, что приземлившаяся на него стрекоза рассекается пополам под давлением собственного веса), стало называться одним из "Трех величайших копий Японии". Ода Нобунага называл Тадакацу "самураем из самураев", Тоётоми Хидэёши заметил, что лучшими самураями были "Хонда Тадакацу на западе и Точибана Мунэшигэ (Tochibana Muneshige) на востоке". И даже Такэда Cингэн оценил Хонду, назвав его "богатством Токугавы Иэясу".

В 1586 он получил титул Накацукаса-тайю, а после того, как Иэясу переехал в Канто Тадакацу получил во владение Отаки в провинции Кадзуса. Во время битвы при Сэкигахара он командовал отрядом в 500 человек, а после кампании получил владение в провинции Идзу с доходом в 150 000 коку.

2 - Tonbogiri (蜻蛉切;) "Dragonfly Cutting Spear". Длина (423 см), лезвие (43 см).

Фукусима Масанори (1561-1624)
Самурай из провинции Овари, Фукусима Масанори служил Тоётоми Хидэёси в сражении при Сидзугадакэ и завоевал почетное звание одного из «Семи копий при Сидзугадакэ» - наиболее отличившихся в битве воинов. За свою храбрость он был награжден землями с доходом 5 000 коку.

Фукусима Масанори родился в 1561 году в деревне Футацудэра уезда Кайто провинции Овари в семье сельских ремесленников. Его отец — Итибэй (яп. 市兵衛, いちべえ;) — был бондарем. Мать происходила из крестьянского рода Киносита и была родной тётей Тоётоми Хидэёси.

В ходе кампании против рода Ходзё в 1590 г. Масанори участвовал в атаке на замок Нираяма, хотя войскам Токугава, к которым он был присоединен, и не удалось захватить замок. Когда началась война в Корее (1592-1598), Масанори владел землями в провинции Иё (о. Сикоку) и выставил 4 800 чел., вошедших в состав так называемой 5-й дивизии наряду с войсками Тёсокабэ и Хатисука Иэмаса. В ходе войны контингент Масанори не вошел в силы первого удара и ему пришлось заниматься в основном подавлением партизанского движения в захваченных провинциях.

После войны Масанори получил большие земельные угодья в родной провинции Овари с доходом 200 000 коку. Это давало ему значительную экономическую и военную мощь. После смерти Тоётоми Хидэёси в 1598 г. Токугава Иэясу укрепил связи с Масанори, отдав ему в жены свою приемную дочь. В 1600 г., когда началась война между Исида Мицунари и Токугава Иэясу, Масанори встал на сторону последнего, как и многие другие боевые командиры Корейской войны (большинство из них питало неприязнь к Исида Мицунари, не отличавшемуся военным талантом и выполнявшему в ходе войны роль инспектора армии).

В ходе кампании Фукусима Масанори и Икэда Тэрумаса осадили замок Гифу в провинции Мино. Во время штурма произошел курьезный случай – ни Масанори, ни Тэрумаса не хотели уступать право атаки замка первым, и делу чуть не дошло до стычки между двумя командирами. К счастью, был найден компромисс – Икэда согласился атаковать задние ворота замка, и оставил Масанори главные ворота. После взятия Гифу армия Масанори присоединилась к главным силам Токугава Иэясу и Масанори досталось почетное место в первых рядах. Его право начать сражение первым, однако, оспорил Ии Наомаса, стоявший в арьергарде, который с 30 всадниками ринувшийся на отряды Симадзу. Масанори отличался необузданным нравом и, несомненно, чувствовал себя задетым, но несмотря на это, его войска вели себя достойно, сражаясь с войском Укита Наоиэ и в результате сломив его сопротивление.

После Сэкигахара доход Масанори возрос до 498 000 коку. Несмотря на такое вознаграждение, Иэясу никогда полностью не доверял Масанори, помня его преданность Хидэёси. Когда в 1614-15 гг. Масанори просил разрешить ему участвовать в осаде Осакского замка, ему было отказано и он был оставлен в Эдо, столице Токугава. После смерти Иэясу в 1616 г. его сын и новый сёгун Хидэтада обвинил Масанори в плохом управлении и сослал его в Каванакадзима (провинция Синано) с доходом всего 45 000 коку.

Источники:
The Cambridge History of Japan, vol. 4
Mary Elisabeth Berry. Hideyoshi.
Wikipedia
www.geocities.jp/senryusai


Nihongo или Nippongo (日本号;) Общая длина 2,3 м, лезвие 80 см.
Знаменитое копье, которое когда-то использовалось в императорском дворце. Позже Nihongo владел Фукусима Масанори.


Затем копье перешло к Tahei Mori. Оно было ставкой (!) в споре кто выпьет больше сакэ. Протрезвевший Масанори наутро хотел вернуть оружие, но Мори отклонил просьбу.

В настоящее время выставлено в музее города Фукуока.


Юки Хидэясу (1574-1607)
Хидэясу был вторым сыном Токугава Иэясу. Он рос под присмотром Тоётоми Хидэёси и помогал ему в кампании на Кюсю. Хидэясу был принят в клан Юки в 1590 г. и унаследовал от своего приемного отца Харумото владение в провинции Симоса с доходом в 100 000 коку.

Во время кампании Сэкигахара он оказал неоценимую помощь в сдерживании Уэсуги Кагэкацу, за что был позже награжден владением в провинции Этидзэн с доходом 750 000 коку.

Хидэясу был также владельцем замка Фусими, где он и умер в 1607 г. Ходили разговоры о его близости к клану Тоётоми, что, возможно, и стало причиной его несвоевременной смерти.

В Этидзэн ему наследовал сын Таданао (1595-1650). Младший сын, Тадамаса, был храбрым воином и во время Осакской кампании 1614-1615 гг. взял не менее 57 голов.

По рассказам современников, Хидэясу отличался вспыльчивостью.
Otegine (御手杵;) Длина 3,8 м, лезвие 138 см.

1 - Копье создано в Суруга, местности, принадлежавшей клану Юки.
2 - В 1945г. из-за прямого попадания зажигательной бомбы в музей, копьё, вместе с другими экспонатами, было утеряно. В 2003 году была создана реплика копья, длина 243см.
3 - Копье перешло от бездетного Chunyou Yuki второму сыну Токугава Иэясу - Yuki Hideyasu (1574-1607). Памятник Yuki Hideyasu на месте разрушенного замка Fukui.
4 - Имя содержит иероглифы, обозначающие буддийский атрибут ваджра.


URL записи

@темы: история, Япония

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Материалы по истории

главная