20:34 

История Ныроба

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
История Ныроба

взято с сайта История и архиология Урала
archaeology.hobi.ru/places.php?id=7

Первое упоминание Ныроба находится в писцовой книге И.Яхонтова 1579 г. по Чердынскому уезду. Яхонтов указывает «деревне Ныроб на речке на роднике» по реке Колве «Верхнего» стана Чердынского уезда. В деревне 6 крестьянских домов. Владельцы их Микитка Ларев, Сенька Дмитриев, Иванко Нос, Варка Микитин, Еремка Бобыль и Якуш Черной имели в 1579 году пашни 15 четвертей, перелогу 20 четей в трех полях худой земли и сена по р.Колве 100 копен. В следующих документах Ныроб фигурирует уже как погост, в писцовых книгах Михаила Кайсарова 1624 г. дано описание погоста Ныроба и его храма, выстроенного во имя Николая Чудотворца.

Михаил Никитич Романов был сослан в деревню Ныробку Чердынского уезда по приговору боярскому в июне 1600 г., по обвинению в колдовстве: Семен Годунов, родственник Бориса, подкупил Бартенева Второго, казначея Романовых, и тот подложил в кладовую Александра Никитича Романова мешок с кореньями – «колдовскими травами».

Михаил Никитич Романов был выслан из Москвы летом 1600 г., а привезен в Ныроб в начале 1601 г. (т.е. в начале сентября 1600 г. по нашему летоисчислению) под стражею, во главе которой стоял Роман Тушин. По прибытию в Ныроб он был посажен в земляную яму. «Сверху землянка была крепко закрыта, и только маленькое отверстие в этой крыше служило для проникновения света и подачи пищи. Пища состояла только из хлеба и воды. С наступлением холодов в землянке устроили печь, дым из которой…выходил через то же единственное отверстие в потолке, предварительно наполняя собой яму». Михаил Никитич был закован в железные оковы «весом три пуда», ныне хранящиеся в Чердынском музее. По преданию, ныробчане по весне проведали, что узника морят голодом, и дети начали таскать ему еду; однажды их застал за этим занятием Роман Тушин, устроил допрос, выяснил, что действуют они так по наущению отцов своих; шесть ныробцев были схвачены и отправлены в Москву «за крепким караулом». Обратно в Ныроб вернулись двое – четверо скончались от жестоих пыток и изнурительного содержания в тюрьме. Эта история подтверждается грамотой Михаила Федоровича чердынскому воеводе Василию Федоровичу Бутурлину и подъячему Неустрою Алимпиеву от 15 ноября 1621 г.

Михаил Никитич «в земляной темнице сидел год и преставился», т.е. в августе 1601 г. Если следовать традиции, закрепившейся в романовской историографии, Михаил Никитич был умершвлен; такой же точки зрения придерживается и А.Дмитриев.

О месте погребения Михаила Никитича источники говорят довольно неопределенно: «и погребен бысть там [в Ныробе] в пустом месте; над гробом его выросли два дерева, именуемые кедр, одно дерево в головах, другое в ногах». В позднем ныробском письменном сказании указано: «и погребен был у церкви Николая Чудотворца, подле алтарь на северной стороне, и где тело его лежало – построена была церковь и в ней гробница покрыта сукном и крест вышит». Эти сообщения, по мнению А.Дмитриева, не противоречат друг другу: деревянная церковь Николая Чудотворца была выстроена примерно в 1613-14 гг., а в 1601 г. здесь действительно было «место пустое». А.Дмитриев расшифровывает эти записи таким образом: «погребен был в 1601 г. (в последних числах) в пустом месте; года через 4, т.е. в 1606 г., когда не было тут еще никакой церкви, тело боярина увезли в Москву, после чего наконец в 1613-1614 гг. «где тело его лежало – выстроена была церковь» св. Николая Чудотворца деревянная, алтарь которой своей северной стороной приходился рядом с бывшей могилой Романова».

После смерти Михаила Никитича, в 1602 г. над местом заточения была построена деревянная часовня. В 1793 г. вместо деревянной построили каменную часовню во имя Архангела Михаила. После этого наружный вид часовни постепенно изменялся. Как свидетельствует А.Дмитриев, с наружной стороны часовни, по лицевой стороне, с которой вход в часовню, по карнизу под крышей и так со всех сторон была сделана вязью – «весьма безграмотно» - следующая надпись: «ПО УКАЗУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, В ВЯТСКОЙ ДУХОВНОЙ ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЛАВРЕНТИЯ, ЕПИСКОПА ВЯТСКОГО И ВЕЛИКОПЕРМСКОГО, КОНСИСТОРИИ В 7109 ГОДУ ПРИСЛАН БЫЛ С МОСКВЫ ОТ ЦАРЯ БОРИСА ГОДУНОВА В ПЕРМЬ ВЕЛИКУЮ, В ЧЕРДЫНСКИЙ УЕЗД, В ПОГОСТ НЫРОБ, В ЗАТОЧЕНИЕ БЛАЖЕННЫЕ ПАМЯТИ БОЯРИН МИХАИЛ НИКИТИЧ РОМАНОВ, СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ ФИЛАРЕТУ НИКИТИЧУ БРАТ РОДНОЙ, А ПО РОДСТВУ БЛАЖЕННЫЕ ПАМЯТИ ГОСУДАРЮ ЦАРЮ И ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ МИХАИЛУ ФЕДОРОВИЧУ, ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЦУ, БЫЛ ДЯДЯ РОДНОЙ. В ПОГОСТЕ НЫРОБ, В ЗАТОЧЕНИИ, В ЗЕМЛЯНОЙ ТЕМНИЦЕ СИДЕЛ ГОД; НА ТОМ МЕСТЕ ПОСТРОЕНА БЫЛА ДЕРЕВЯННАЯ ЧАСОВНЯ; НЫНЕ ВМЕСТО ОНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ, ПО УКАЗУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, В 1793 ГОДУ ПОСТРОЕНА СИЯ КАМЕННАЯ ЧАСОВНЯ, ЕДИНСТВЕННО В ПАМЯТЬ БЫВШЕГО НА ТОМ МЕСТЕ В ЗАТОЧЕНИИ БОЯРИНА МИХАИЛА НИКИТИЧА РОМАНОВА, ТЩАНИЕМ И КОШТОМ ЗДЕШНЕЙ ВОЛОСТИ КРЕСТЬЯН И УСЕРДНЫМ СТАРАНИЕМ КРЕСТЬЯНИНА МАКСИМА ПОНОМАРЕВА».

В 1913 г., «мая 25 дня» вокруг часовни была заложена каменная ограда, сохранившаяся по сей день; на столбах ограды имеются вычеканенные медные памятные доски.

В годы советской власти часовня использовалась не по назначению, затем была разрушена.

Археологическое изучение
В 1997 г. отрядом КАЭ под руководством Г.П.Головчанского производилась расчистка фундаментов часовни, поставленной на месте "сидения" Михаила Никитича Романова.


Ныроб в годы Второй Мировой Войны
взято с сайта Ныроб - капелька России
news-nyrob.ucoz.ru/index/voennaja_stranica/0-13

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.
На защиту Отечества поднялся весь советский народ. Война длилась четыре года.
Многие ушли на фронт в составе Уральского добровольческого корпуса. Среди добровольцев в первых рядах были коммунисты и комсомольцы, труженики Прикамья. Всего за годы войны Пермская областная партийная организация провела шесть партийно-комсомольских мобилизаций и послала на фронт около 21-й тысячи коммунистов или более половины своего состава.
Наши земляки, сыны и дочери Прикамья, внесли весомый вклад в дело разгрома гитлеровских полчищ. 135 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 183 удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Из них 13 — уроженцы Чердынского района. В .Ныробе учился и жил Герой Советского Союза Алексей Васильевич Флоренко, а в Искоре—Иван Васильевич Антонов.
Храбростью, высоким воинским мастерством уральцы вписали воистину золотые страницы в боевую летопись Родины. Подвиг наших земляков—это пример беззаветного служения любимой Отчизне.

Алексей Васильевич Флоренко, Герой Советского Союза

Родился в 1922 году на Украине в Ростовской области. Вместе с родителями в 1931 году переехал на Урал в нос. Байдач Чердынского района. Начиная с седьмого класса, учился в Ныробской средней школе. Алексей по характеру был общительный и жизнерадостный, активно участвовал в школьной жизни, увлекался спортом. В период летних каникул работал на лесосплаве. В день своего рождения —6 февраля 1941 года вступил в члены ВЛКСМ. По еле окончания средней школы работал в колхозе, на лесозаготовках. В ноябре 1941 года призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях в составе 280 гвардейского истреби тельного противотанкового, артиллерийского полка. Был командиром огневого взвода. Воевал на Волховском и Белорусском фронтах. Награжден орденом Красной звезды.
Погиб в боях при освобождении Белоруссии в июле 1944 года.
Звание Героя Советского Союза присвоено 25 сентября 1944 года.
Как это было...
В боях под д. Лапичи Минской области при форсировании реки Свислочь и занятии плацдарма на северном берегу реки, Флоренко со своим взводом отбил 13 контратак противника, уничтожив при этом два танка, огнемет, орудие, несколько пулеметов, один наблюдательный пункт и до 180 гитлеровцев.
25 июля на рубеже населенных пунктов Малинники Григоровцы Белостокской области противник, используя местность, зашел в тыл батареи, пытаясь отрезать ее от соседних частей, Флоренко быстро организовал круговую оборону и, имевшимся одним орудием, быстро открыл огонь по автоматчикам и танкам противника. В ходе боя было уничтожено до 50 гитлеровцев и один танк «Тигр». Противник предпринял вторую атаку с еще большим количеством танков. Орудие было подбито и умолкло, на взвод шло еще 35 танков противника. Бойцы отбивались гранатами и бутылками с горю чей смесью. В ходе атаки Флоренко был ранен, собрав силы и простясь с товарищами, с гранатой бросился под Танк противника и... победил!
Славный сын Родины сражался до последнего дыхания Свои подвиг он совершил в Польше в Белостокской области В г. Гаиновки школа № 22 носит имя Героя Советского От юза А. В. Флоренко. Там и его могила
В 1966 г. родители Алексея—Василий Минаевич и Клавдия Николаевна по приглашению польских товарищей посети ли могилу сына. Родители присутствовали на торжественном открытии бюста А. В. Флоренко и на церемонии присвоения школе его имени.
Ныробская средняя школа и пионерская дружина тоже носят имя Героя.

Список ныробцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

Авхимович Семен Никифорович Ныроб п|б 18.6.1944 г.
Бледной Филипп Степанович 1911 Ныроб 1.1.1943 г.
Богданов Иван Ефимович 1905 Ныроб 22.9.1942 г.
Бонин Яков Степанович 1901 Ныроб 23.2.1943 г.
Боровков Борис Николаевич 1913 Ныроб п|б 1.10.1943 г.
Васнецов Михаил Степанович 1913 Ныро-б
Васнецов Василий Александрович 1924 Ныроб п[б 3.1943 г.
Васкецов Иван Трофимович 1917 Ныроб 15.8.1943 г.
Васкецов Илья Петрович 1923 Ныроб п|б 1.8.1942 г.
Васкецов Александр Данилович 1918 Ныроб 3.1945 г.
Васкецов Петр Дмитриевич 1904 Ныроб 28.2.1942 г.
Васкецов Иван Гаврилович 1913 Ныроб п\б 1.1942 г.
Васкецов Николай Трофимович 1926 Ныроб 2.1944 г.
Васкецов Александр Михайлович 1914 4.3.1944 г.
Васкецов Александр Александрович Ныроб 20.3.1945 г.
Васкецов Семен Никифорович 1903 Ныроб п|б 12.1942 г.
Васкецов Петр Степанович 1909 Ныроб 7.1942 г.
Васкецов Трофим Егорович 1903 Ныроб п | б 3.1942 г.
Васкецов Михаил Ионович 1904 Ныроб п|б 3.1942 г.
Васкецов Федор Степанович 1907 Ныроб п|б 9.1942 г.
Васкецов Петр Михеевич 1903 Ныроб п|б 5.1942 г.
Васкецов Семен Наумович 1903 Ныроб п|б 12.1941 г.
Васкецов Виталий Максимович 1924 Ныроб п|б 3.1945 г.
Васкецов Михаил Иванович 1906 Ныроб л|б 9.104! г.
Васкецов Александр ИАгович 1914 Ныроб 30.8.1944 г.
Васкецов Иван Степанович 1901 Ветлан п[б 12.1941 г.
Васкецов Николай Алексеевич 1922 Ветлан 29.8.1943 г.
Васкецов Филипп Михайлович 1923 Богатыреве 27.5.1944 г.
Васкецов Иван Петрович 1905 Ныроб
Васкецов Сергей Александрович 1918 Ныроб 19.12.1942 г.
Васкецов Семен Федорович Ныроб 4.1942 г.
Воропаев Николай Сергеевич Ныроб 8,1943 г.
Винокуров Василий Герасимович Ныроб 5.9.1943 г.
Тусев Иван Андреевич 1926 Ныроб 9.7.1944 г.
Гайперович Виктор Григорьевич 1926 Ныроб 17.7.1944 г.
Губин Игнатий Николаевич 1905 Ныроб п/б 5.2.1942 г.
Гонтарь Алексей Иванович 1909 Ныроб п|б 1.1943 г.
Девятков Даниил Иванович 1917 Ныроб 22.3.1942 г.
Девятков Павел Яковлевич 1923 Ныроб 6.9.1944 г.
Девятков Прокопий Тихонович Ныроб 10.8.1943 г.
Девятков Александр Егорович 1912 Ныроб 8.1.1943 г.
Девятков Александр Михайлович 1915 Ныроб п1б 20.5.1944 г.
Девятков Василий Иванович 1921 Ныроб п/б 1945 г.
Дьяков Изосим Павлович 1905 Ныроб 23.6.1943 г.
Дьяков Иван Семенович 1918 Ныроб п/б 1943 г.
Дьяков Александр Моисеевич 1904 Ныроб п|б 2.1942 г.
Дьяков Василий Максимович 1909 Ныроб 1943 г.
Дьяков Василий Семенович 1925 Ныроб п|б 3.1944 г.
Деревянченко Николай Дмитриевич 1903 Ныроб 24.8.1942 г.
Дьяков Николай Павлович 1914 Ныроб п|б 12.1942 г.
Елыкомов Алексей Иванович 1909 Ныроб 30.5.1943 г.
Елыкомов Михаил Степанович 1918 Ныроб
Елыкомов Михаил Григорьевич 1915 Ныроб п|б 9.1941 г.
Елыкомов Иван Дмитриевич 1911 Ныроб п|б 3.1943 г.
Елыкомов Александр Иванович 1907 Ныроб 19.8.1941 г.
Елыкомов Иван Григорьевич 1896 Ныроб п|б 5.1942 г.
Ефременко Григорий Степанович 1912 Ныроб п|б 3.1943 г.
Епанчин Александр Иванович 1926 Ныроб 15.11.1944 г.
Епанешников Владимир Васильевич 1916 Ныроб 15.8.1944 г.
Иванов Иван Алексеевич 1908 Ныроб п|б 10.1941 г.
Ивачев Иван Дмитриевич 1905 Ныроб п|б 10.1944 г.
Кушнин Валентин Иванович 1924 Ныроб п|б 5.1944 г.
Кушнин Василий Иванович 1911 Ныроб п|б 11.1941 г.
Кикирев Вениамин Иванович 1923 Ныроб 28.8.1943 г.
Коетромин Василий Степанович Ныроб 25.1.1945 г.
Кравченко Василий Ермилович 1903 Ныроб п|б 1.1942 г.
Кирьянов Гурьян Яковлевич Ныроб 1.1941 г.
Катеринин Григорий Константинович Ныроб 8.12.1943 г.
Кривенко Иван Ефимович Ныроб 22.8.1942 г.
Камлак Степан Тихонович 1909 Ныроб п|б 7.1941 г.
Кушнин Дмитрий Никифорович 1904 Ныроб 19.9.1942 г.
Кучин Степан Иванович 1917 Ныроб п|б 20.8.1942 г.
.Кибальников Григорий Иванович Ныроб 19.3.1944 г.
Ломаев Дмитрий Никонорович 1924 Ныроб 23.5.1943 г.
Лопаницын Евгений Васильевич Ныроб п|б 21.9.1944 г.
Ломаев Никонор Андреевич 1897 Ныроб
Лойко Юрий Степанович 1925 Ныроб 13.5.. 1944 г.
Лойко Григорий Степанович Ныроб
Мишульский Иван Макарович 1914 Ныроб 18.8.1942 г.
Мельков Александр Андреевич 1914 Ныроб п|б 27.11.1942 г.
Мартыненко Василий Григорьевич 1914 Ныроб п|б 6.8.1942 г.
Милованов Василий Никифорович Ныроб п|б 9.2.1944 г.
Мисюрев Антон Венедиктович 1916 Ныроб 9.3.1943 г.
Носов Виктор Григорьевич 1926 Ныроб 18.3.1945 г.
Носов Андрей Васильевич 1893 Ныроб 1.1942 г.
Носов Иван Иванович 1917 Ныроб п|б 6.10.1941 г.
Нехаев Трофим Георгиевич 1913 Ныроб 2.7.1944 г.
Оконешников Михаил Васильевич 1901 Ныроб 12.2..1942 г.
Пономарев Николай Иванович 1925 Ныроб 23.1.1945)'.
Пономарев Николай Осипович 1895 Ныроб 9.9.1943 г.
Пономарев Александр Яковлевич 1899 Ныроб 4.4.1944 г.
Пономарев Николай Егорович 1923 Ныроб 22.5.1941 г.
Пономарев Василий Павлович Ныроб 3.1944 г.
Пономарев Олег Семенович Ныроб 1.1945 г.
Пономарев Сергей Терентьевич Ныроб 3.1944 г.
Пономарев Федор Максимович 1919 Ныроб 1.1945 г.
Пономарев Алексей Иванович 1909 Ныроб п|б 12.1942 г.
Пономарев Иван Андреевич 1923 Ныроб п|б 1.1943 г.
Пономарев Петр Миронович 1919 Ныроб 15.10.1943 г.
Пономарев Александр Миронович 1910 Ныроб 4.8.1942 г.
Пономарев Николай Миронович 1911 Ныроб 15.10.1943 г.
Пономарев Иван Миронович 1923 Ныроб п|б 5.1944 г.
Пономарев Иван Егорович 1919 Ныроб п|б 4.1945 г.
Пономарев Александр Васильевич 1913 Ныроб п|б 20.8.1942 г
Пономарев Михаил Максимович 1916 Ныроб п{б 6.1942 г.
Пономарев Иван Иванович Ныроб п|б 5.1943 г
Пономарев Андрей Алексеевич 1912 Ныроб п|б 12.1942 г.
Пономарев Николай Николаевич 1922 Ныроб п|б 2.7.1942 г.
Пономарев Петр Иванович 1904 Ныроб п|б 22.7.1943 г.
Пономарев Василий Павлович 1919 Ныроб 8.5.1943 г
Пономарев Михаил Николаевич 1899 Ныроб 22.2.1945 г.
Пономарев Николай Максимович 1900 Нырсб п|б 6.1942 г
Пономарев Егор Антонович 1922 Ныроб 6.1.1943 г.
Пономарев Владимир Михайлович 1918 Ныроб 10.5.1942 г
Пономарев Александр Петрович 1903 Ныроб п|б 5.9.1942 г
Попов Григорий Калинович 1912 Ныроб п|б 9.1941 г.
Попов Иван) Николаевич 1913 Ныроб п|б 18.8.1942 г
Попов Алексей Калинович 1918 Ныроб 24.8.1943 г.
Пашин Иван Гаврилович 1908 Ныроб 27.12.1941 г
Пинчук Николай Иоеипович 1918 Ныроб п|б
Рудаков Сергей Ветрович 1908 Ныроб п|б 29.8.1942 г.
Рожайекий Федор Егорович 1911 Ныроб
Руденко Терентий Григорьевич Колвинец п|б 1943 г.
Рыжков Владимир Павлович 1907 Ныроб п|б 1.1942 г
Рассохин Михаил Петрович 1914 Ныроб 1.1.1942 г.
Свирепов Дмитрий Иванович 1908 Ныроб 26.1.1943 г.
Скляр Анатолий Артемович 1921 Ныроб 23.2.1943 г.
Семенюта Степан Иванович 1918 Ныроб 10.1941 г.
Судницын Павел Ефимович 1923 Ныроб п|б 10.1943 г.
Сахаров Андрей Васильевич 1915 Ныроб п|б 1941 г.
Симаков Павел Алексеевич 1897 Ныроб п|б 3.9.1943 г.
Суслов Григорий Афанасьевич Ныроб
Судницын Петр Данилович Ныроб 21.11.1941 г.
Терентиев Николай Александрович 1922 Ныроб п|б 5.1942 г.
Туров Илларион Иванович 1926 Ныроб 14.3.1944 г.
Чагин Владимир Николаевич 1923 Ныроб 1.8.1944 г.
Чевтаев Николай Степанович 1901 Ныроб 25.6.1944 г.
Чайка Антон Дмитриевич 1905 Ныроб 23.2.1943 г.
Шумихвн Михаил Васильевич 1915 Ныроб п[б 5.9.1942 г.
Юрченко Анатолий Никифорович 1912 Ныроб 15.4.1944 г.
Южанинов Павел Александрович Ныроб 10.9.1943 г.

@темы: история, Урал, Россия, Романов, Ныроб

URL
Комментарии
2011-10-07 в 18:55 

Лоренц Берья
Маленькое село, маленький кусочек истории.

2011-10-07 в 19:09 

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
из таких маленьких историй складывается Большая история Страны

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Материалы по истории

главная