Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Автомат Булкина АБ-46

Первый опытный образец автомата АБ-46 (производственный индекс ТКБ-415) конструктора Тульского ЦКБ-14 А. Булкина поступил на конкурсные полигонные испытания в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР в 1945 году с образцами других КБ. В январе 1948 года он уступил первенство автомату КБ-П-580 — будущему АК-47, разработанному коллективом КБ ковровского оружейного завода №2. В настоящем описании демонстрируется один из ранних образцов автомата, отличающийся, в частности, длинным (510 мм) стволом.





Конкурс по созданию советского комплекса в составе патрон-автомат был объявлен ГАУ в начале ноября 1943 г. после того, как на техсовете Наркомата вооружения 15 июля 1943 года военным и гражданским специалистам были показаны трофейное немецкое оружие — автомат MKb-42 и патроны к нему.
Отечественный 7,62х41-мм патрон, названный «промежуточным», с гильзой длиной 41 мм был разработан в рекордно короткий срок (к концу 1943 года) ведущим инженером климовского НИИ-44 П.Рязановым под руководством главного конструктора института ученого-баллистика Н.Елизарова.
Среди конкурсантов по разработке нового вида оружия находились известные конструкторы: В.Дегтярев, Ф.Токарев, Г.Шпагин, С.Коровин, А.Судаев и другие. Безоговорочная победа в этом конкурсе была одержана Судаевым. Летом 1945 года его автомат АС-44, весивший с магазином без патронов 5,35 кг и выпущенный серийно тульским оружейным заводом, успешно прошел испытания в четырех воинских округах и в Группе советских оккупационных войск в Германии. В результате испытаний было рекомендовано несколько снизить вес автомата.
В середине 1945 года был объявлен второй конкурс, в котором среди других участвовал облегченный до 4,77 кг автомат Судаева ОАС и впервые был представлен автомат А.Булкина. На этом конкурсе облегченный автомат ОАС не оправдал возлагавщихся на него надежд — разброс его попаданий из-за возросщего усилия отдачи оказался значительно больше, чем у АС-44, что потребовало доработки автомата. Булкинский же автомат с замечаниями был рекомендован для последующих испытаний. Однако неожиданно 35-летний Судаев заболел и скончался, и его автомат – явный лидер конкурса был снят с испытаний. Среди оставшихся конкурсантов возобновилась борьба за первенство.
Учитывая сложность вопроса. Управление стрелкового вооружения ГАУ приняло решение объявить новый конкурс по уточненным тактико-техническим требованиям ГАУ с предварительным рассмотрением эскизных проектов предлагаемых автоматов. На этом конкурсе впервые появилось предложение Калашникова. В конечном итоге из 16 представленных эскизных проектов для изготовления образцов и полигонных испытаний были рекомендованы только пять: Рукавишникова, Коробова, Булкина, Дементьева и Калашникова.
Автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 лидировал вплоть до конца декабря 1947 года. В январе 1948 года испытания были завершены. Только автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 при стрельбе короткими очередями с упора под цевьё показал кучность, удовлетворяющую ТТТ, а также вместе с автоматом А.А.Дементьева, как и в предыдущих испытаниях стабильно показывал несколько лучшие результаты по кучности стрельбы автоматическим огнём в отдельных стрельбах. По простоте устройства, удобствам разборки и сборки, обслуживанию при стрельбе автомат Булкина был равноценен автомату М.Т.Калашникова. Однако в автомате АБ-46 / ТКБ-415 так и не удалось решить проблему надёжности и живучести деталей оружия, что и предопределило его конкурсную судьбу.
Итоги испытаний были подведены в отчёте полигона от 10 января 1948 г., в котором сказано, что «7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 г. по безотказности работы, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам в основном удовлетворил ТТТ ГАУ и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. 7,62-мм автоматы конструкции Булкина и Дементьева не удовлетворяют основным ТТТ ГАУ и полигонных испытаний не выдержали». На конечном, десятидневном этапе испытаний в январе 1948 года ковровский автомат КБ-П-580 (АК-47) получил первое место, чему способствовали поддержка руководства и заимствование основных элементов у автомата Булкина и предохранительного узла — поворотного щитка с правой стороны оружия у самозарядного карабина «Ремингтон» образца 1908 г.
В 1949 г. на вооружение Советской армии был принят 7,62-мм автомат Калашникова АК (индекс 56-А-212), которому суждено было стать лучшим в мире образцом подобного оружия. Автоматы АБ-46 и ТКБ-415 в серийное производство не пошли, но этими разработками А.А.Булкин внёс свой вклад в создание самого знаменитого в мире автомата.
По принципу автоматики автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 относится к оружию газоотводного типа с расположением газоотводного узла над стволом и жестким запиранием канала ствола поворотным затвором. Газоотводное устройство газового регулятора не имеет.
[Автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415] Запирающий узел представляет собой стебель затвора с длинным штоком, оканчивающимся газовым поршнем. В отверстии стебля затвора находится поворотная боевая личинка с двумя боевыми упорами. На начальном пути отката стебля затвора он поворачивает боевую личинку до вывода ее двух боевых упоров из зацепления с опорными поверхностями казенника, после чего откатывающийся стебель подхватывает личинку и движется вместе с ней. Направляющими стебля служат отгибы штампованной затворной коробки с минимальной контактной площадью, что делает подвижную систему малочувствительной к загрязнению.
Питание патронами осуществляется из секторного тридцатизарядного магазина с расположением патронов в шахматном порядке и двухрядным их выходом. Магазин штампосварной из листовой стали.
Ударно-спусковой механизм куркового типа с так называемым перехватом курка. Это своеобразный механизм, отличающийся простотой благодаря тому, что у него отсутствует устройство, разобщающее спусковой крючок с шепталом при ведении одиночного огня. Курок, взводимый откатывающимся стеблем затвора, во взведенном положении захватывается подпружиненным упором на спусковом крючке, а когда спусковой крючок будет отпущен, то курок перехватывается шептальным выступом спускового крючка.
Спусковой механизм допускает ведение одиночного огня и очередями. Предохранитель-переводчик режима огня флажкового типа расположен с правой стороны оружия на рукоятке управления перед спусковым крючком. На последних образцах автоматов был укорочен на 100 мм ствол и флажок предохранителя-переводчика перенесен на левую сторону оружия в положение, удобное для воздействия на него большим пальцем правой руки. Прицельными приспособлениями являются регулируемая мушка, защищенная от внешнего воздействия кольцевой оправой, и секторный прицел.
На испытаниях автомат АБ-46 / ТКБ-415 был представлен в двух вариантах: с деревянным прикладом – для воружения стрелковых подразделений и с откидным, укладываемым на правую сторону оружия, рамочным плечевым упором для вооружения специальных и воздушно-десантных войск.

@темы: СССР, история, оружие