Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Папа Павел Vi во время войны сотрудничал с нацистами

15.01.2006 г.
Вполне возможно, что в ближайшее время суд Соединенных Штатов наложит запрет на публикацию показаний бывшего офицера разведки армии США, Уильяма Гоуэна, в федеральном суде Сан-Франциско. Газета «Гаарец» получила копию его показаний. Они связывают кардинала Джованни Батисту Монтини, ставшего впоследствии папой Павлом Vi с кражей собственности еврейских, сербских, русских, украинских и цыганских жертв нацистского геноцида во время Второй мировой войны в Югославии.

Исследователи говорят и пишут о загадочном молчании Папы Пия Xii, который был хозяином Ватикана во время войны. Теперь показания бывшего офицера разведки дополняют картину. После войны Монтини, служивший заместителем госсекретаря в Ватикане, помогал укрывать и отмывать собственность, украденную у жертв нацистов, в том числе и евреев, он также помогал укрывать хорватских военных преступников, среди них главаря движения хорватских усташей, Анте Павелича.

Переправка в безопасное место хорватских военных преступников была частью работы разветвленной сети под названием «крысиные ходы». Высокопоставленные чиновники Ватикана были вовлечены в укрывательство нацистских военных преступников и коллаборационистов от ареста и суда. Сотням военных преступников выдавались документы церкви и Красного креста, что позволяло им находить убежище в надежных домах, а затем бежать из Европы на Ближний Восток и в Латинскую Америку. Среди них были Клаус Барбье (лионский мясник), Адольф Эйхман, доктор Менгеле и Франц Стенгель, начальник лагеря смерти Треблинка.

Сеть Ватикана активно использовали главари усташей – хорватского националистического, католического движения, активно сотрудничавшего с нацистскими оккупантами. «Его преподобие доктор, профессор Крунослав Драганович, по всей видимости, сотрудничал с сетью усташей. Он получил назначение от Ватикана в качестве апостольского посланника в Хорватии, а это означает, что он направлял донесения напрямую монсеньору Джованни Батисте Монтини», - гласит документ, хранящийся в федеральном суде Сан-Франциско.

Лидеры усташей во главе с Павеличем похищали собственность жертв: произведения искусства, драгоценности, серебро и золото. После войны они бежали с награбленными сокровищами и отмывали их с помощью институтов Ватикана. Согласно показаниям Гоуэна, Монтини, ставший первым Папой римским впервые посетившим Израиль в 1964 году, был также замешан в отбеливании награбленного имущества.

В 1999 году в суд Сан-Франциско был подан иск против Банка Ватикана и францисканского ордена, хорватского национально-освободительного движения усташей, Национального банка Швейцарии и других. Иск подали уцелевшие во время войны евреи, украинцы, сербы и цыгане, а также родственники жертв нацистов и другие организации, представляющие 300000 жертв Второй мировой войны в Европе. Истцы требовали компенсации и возвращения награбленного имущества.

Джонатан Леви, адвокат одного из истцов, сказал: «Многие истцы не хотели предавать огласке свои имена после всех этих лет. Многие до сих пор боятся усташей, особенно сербы. В отличие от нацистской партии, партия усташей существует до сих пор, и у нее есть штаб-квартира в Загребе».

Хорватское национальное движение усташей было основано в 1929 году, и имело прочные и глубокие связи с католицизмом. Оно ставило перед собой цель создания независимого хорватского государства и объявило войну монархии в Югославии. Движение было запрещено, а его основатели, Павелич и Густав Перчек (убитый по приказу Павелича), были заочно приговорены к смертной казни. Усташи были замешаны в убийстве югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Луи Барто в Марселе в 1934 году.

После оккупации Югославии нацисты и итальянские фашисты создали независимое государство Хорватия, марионеточное государство немецких нацистов. Павелич был назначен главой этого государства. Он поспешил встретиться с Гитлером и объявил себя поклонником и последователем фюрера. Усташи сражались в рядах нацистов на восточном фронте против СССР и на западном против США. Главари усташей объявили, что они вырежут треть сербского населения Хорватии, треть депортируют, а треть обратят из православия в католичество. Тот, кто откажется сменить веру, будет убит.

Сразу после создания марионеточного правительства, усташи направили вооруженные банды мародеров убивать сербов, евреев и цыган, а также своих политических противников. Католические священники, некоторые из них принадлежали к францисканскому ордену, принимали участие в грабежах и убийствах. Жестокость усташей была так велика, что на них был вынужден пожаловаться даже командующий немецкой армией в Югославии.

Правой рукой Павелича был Андрия Артукович по прозвищу «балканский Гиммлер». Он создал в Хорватии сеть концлагерей, самый известный из них был в Ясеновиче. По различным свидетельствам, в этом лагере было убито 100 тысяч человек, в том числе десятки тысяч евреев (интересно отметить, что многие главари усташей были женаты на еврейках). По всей Хорватии было уничтожено 700 тысяч человек. Партизаны во главе с Иосипом Броз Тито и четниками (сербскими роялистами) боролись против усташей.

(Заметим, что в 1990-е годы роли поменялись, и весь мир защищал хорватских националистов, прямым потомков усташей, а самолеты НАТО бомбили Сербию, единственную югославскую республику, боровшуюся с немецкими нацистами. – прим. пер.)

После войны Павелич и другие усташи бежали в Австрию, а оттуда с помощью британской разведки и их друзей в Ватикане, в Италию. Они прятались в монастырях, принадлежавших Ватикану и даже получали подложные документы. Секретные документы, представленные в суде в Сан-Франциско, показывают, что в конце войны британская разведка взяла Павелича под свое крыло и позволила ему и колонне в 10 грузовиков с награбленным имуществом проследовать в британскую оккупационную зону в Австрии. Англичане хотели использовать его в качестве противовеса югославским коммунистам.

Усташи привезли награбленное добро в Рим и передали его в руки хорватского посла в Ватикане, преподобного Крунослава Драгановича, и его помощников в учреждениях Ватикана. Американская военная разведка выследила Павелича. Но подразделение Гоуэна получило приказ: «Руки прочь от Павелича!»

Это был приказ американского посольства, подчеркивал в своих показаниях Гоуэн. Оказывается Пвелик через Драгановича получал защиту в Ватикане, гласит сверхсекретный документ американской разведки. Из Италии по «крысиным ходам» Павелича доставили в Аргентину, где он служил советников по безопасности у президента Хуана Перрона (Перрон выдал 34000 виз хорватам – усташам и другим подручным нацистов).

В 1957 году на Павелича было совершено покушение. Он был ранен. Считалось, что покушение устроили люди Тито, но могли в него стрелять и четники. Павелич был вынужден бежать из Аргентины к испанскому диктатору Франко. Два года спустя, в 1959 году, он скончался от полученного ранения. Усташи сохранили свою организацию, и до 1980-х годов они выполняли теракты против дипломатов и других югославских объектов заграницей.

Иск, поданный в суд Сан-Франциско, основан на ранних расследованиях и сообщениях американских правительственных агентств, Центра Симона Визенталя и исторических комиссий, которые искали еврейскую собственность в швейцарских банках. Иску предшествовал успешный процесс, выигранный Джонатаном Леви и его коллегами против ЦРУ и американской армии за получение доступа к секретным документам. Защитники – Банк Ватикана и францисканский орден – категорически отрицают предъявляемые им обвинения. Суд пока отклонил их доводы и постановил, что слушания по делу продолжатся. Обвиняемые теперь требуют, чтобы на дальнейшую публикацию показаний Гоуэна был наложен запрет.

После окончания войны Гоуэн служил особым агентом, то есть, офицером американской контрразведки в Риме. В заду его подразделение входило выявление итальянских фашистов и их подручных, включая главарей усташей. По просьбе британской разведки группа Гоэна занималась также наблюдением за членами ЭЦЕЛя и ЛЕХИ. Группа проходила под кодовым названием «Операционный круг».

Одновременно с контрразведкой другие американские отделения разведки, в основном Отдел стратегических служб (ОСС, давший начало ЦРУ) и британская разведка занимались весьма странной деятельностью. Они устанавливали контакты с нацистами и усташами и зачисляли к себе на службу в качестве агентов, коллаборационистов и информаторов, чтобы сформировать из них фронт сопротивления Советскому Союзу на Балканах и в Восточной Европе. «Чтобы найти Павелича, нужно было понять, как работает сеть усташей в Италии и где ее базы», - говорил Гоуэн.

Ключевой фигурой в Понтификальном хорватском колледже был преподобный Драганович. Драганович и его коллеги выдавали бывшим нацистским преступникам фальшивые документы. «Я лично проверял Драгановича, который сказал мне, что обо всем докладывал Монтини», - подчеркнул Гоуэн.

На определенном этапе Монтини узнал, очевидно, от главы ОСС в Риме, Джеймса Анджелтона, поддерживавшего дружеские отношения с Монтини и Ватиканом, что подразделение Гоуэна ведет против него следствие. Монтини пожаловался на Гоуэна его начальству и обвинил его в нарушении неприкосновенности Ватикана, поскольку тот входил в здания церкви, такие как Хорватский колледж, и вел там следственную работу. Монтини хотел, таким образом, закрыть следствие.

В своих показаниях Гоуэн утверждал, что Драганович помогал усташам отмывать награбленные сокровища с помощью Банка Ватикана. Деньги шли на религиозную деятельность и на переправку усташей по «крысиных ходам» за пределы Европы.

Газета "Гаарец", перевод В. Вексельман

@темы: история, религия