Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
«Австрийские власти все понимают»
16 июля 2011

Задержанный в пятницу в Австрии по требованию прокуратуры Литвы экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов в субботу вернулся в Россию. Выдвигаемые Вильнюсом против полковника обвинения в штурме столичной телебашни в январе 1991 года Вена сочла несостоятельными.

Бывший командир группы «Альфа», полковник запаса КГБ Михаил Головатов, накануне задержанный в Австрии по требованию литовских властей, благополучно вернулся в России.

«У меня все в порядке, я вернулся в Москву поздно ночью. У меня все нормально, сейчас я отдыхаю», - заявил сам полковник РИА «Новости».

О задержании Головатова стало известно в пятницу. Как сообщил заместитель главного прокурора Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Томас Крушна, европейский ордер на арест полковника был выдан в прошлом году.

Официальный Вильнюс обвиняет Головатова в том, что в январе 1991 года, будучи командиром группы «Альфа», он штурмовал телебашню литовской столицы. В результате проведенной советским спецназом операции тогда погибли 14 людей и более 600 человек получили ранения.

Спустя несколько часов после задержания полковника, австрийский суд отказал Литве в запросе об экстрадиции Головатова. Сам он, комментируя это решение, заявил, что Вена «отлично понимает, что происходило 13 января 1991 года возле телебашни в Вильнюсе».

Литовские же власти, по его мнению, пытаются привлечь к ответственности людей, которые не имеют к происшедшему никакого отношения. «Это вызывает сожаление», - сказал он.

Ранее в интервью на сайте Chekist.ru Головатов откровенно рассказывал о своей службе в группе «А», подчеркивая, что группе пришлось активно действовать в конце 80-х и начале 90-х годов.

«Наибольший период оперативных заданий пришелся на период с 1985-го по 1991 год. Это связано с участившимися захватами воздушных судов, с активизировавшейся деятельностью иностранных спецслужб и с дезинтеграционными процессами в стране. Все шло к развалу СССР, и группа «А» выступала в роли тушителя пожаров, которые периодически возникали в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике и Молдавии», – отмечал он.

Виновными себя участники той операции – всего по заведенному в Литве делу проходят 23 подозреваемых, 21 из которых являются гражданами России – не считают. «Этот офицер выполнял приказ, был верен присяге. В 1991 году мы все выполняли приказ, который был дан Верховным главнокомандующим. Я знаю, что они выполняли приказ очень корректно, без боеприпасов. Никому не выдавали боеприпасов. Но доказать это сегодня в Европе невозможно, поэтому посещать страны ЕС довольно рискованно», - отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД бывший замминистра обороны Белоруссии, в январе 1991 года руководивший Вильнюсским гарнизоном советских войск, генерал Владимир Усхопчик.

Согласно данным сайта Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора, Головатов служил в группе «А» с момента ее основания в 1974 году.

Михаил Головатов родился 23 августа 1949 года в Подмосковье. Активно занимался спортом. Действительную службу проходил в военизированной пожарной охране Москвы. По ее завершении в 1972 году принят на работу в 7-е Управление КГБ СССР. Профессиональную чекистскую подготовку прошел в Ленинградской спецшколе КГБ (1973 год), говорится на сайте Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора. Мастер спорта по лыжам и стрельбе из пистолета. В 1965–1971 годах был членом штатной команды «Динамо» по лыжным гонкам, входил в сборную Советского Союза.Охранял высших руководителей Афганистана в 1979 году, принимал участие в спецоперации в Грузии в 1983 году, когда террористами был захвачен самолет. С 4 марта по 25 апреля 1984 года возглавлял нештатную боевую группу в Афганистане. В том же году назначен заместителем командира группы «А» – начальником хабаровского отделения.

Головатов помимо оперативных задач формировал региональные подразделения группы «А» в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге. В дальнейшем курировал это направление до лета 1991 года. В 1986 году окончил Высшую школу КГБ по специальности «юрист-правовед». Командовал группой сотрудников подразделения, командированных в Вильнюс в январе 1991 года.

После увольнения с военной службы занялся частной охранной деятельностью. Является президентом Федерации лыжных гонок Москвы, членом президиума Федерации лыжных гонок России.

первоисточник: Взгляд

@темы: Головатов, Литва, спецслужбы