Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Экскурс в историю министерства государственной безопасности Германской Демократической Республики - "Штази"
30 ноября 2009

В ноябре Германия отпраздновала двадцатилетие со дня падения Берлинской стены. Примерно и 20 лет назад пала Министерство государственной безопасности Германской Демократической Республики (в просторечии – "Штази").

Во время недавнего визита в Берлин источнику удалось воочию увидеть ряд "артефактов", использовавшихся этой спецслужбой.

Министерство государственной безопасности старательно контролировало поведение граждан Восточной Германии. Агенты "Штази" занималась преследованием всех, кто не вписывался в концепцию счастливого социалистического общества.

Чтобы держать под контролем все сферы деятельности в ГДР, "Штази" было вынуждено постоянно расширяться. В 1989 году - на момент свержения спецслужбы - в центральном аппарате работало около 10 тысяч человек. Была 91 тысяча штатных сотрудников и около 180 тысяч – сексотов (секретных сотрудников). Впрочем, согласно некоторым данным, в ГДР каждый четвертый так или иначе был связан с этой организацией. Сосед мог шпионить за соседом, друг - за другом…

Кстати, нынешнему канцлеру Германии Ангеле Меркель время от времени пытаются напомнить о ее связях со "Штази", без которых, по словам злых языков, в те времена в "социалистическом блоке" ее блестящая ученая карьера была бы невозможной. Она всячески опровергает такие утверждения. "Да, мне предлагали сотрудничество, - говорит А.Меркель, - но я ответила, что не подхожу для такой работы, поскольку не умею держать язык за зубами и быстро все разболтаю своим друзьям".

На общественных началах

Музей "Штази", созданный в 1990 году на базе первого корпуса бывшей штаб-квартиры МГБ, находится в обычном спальном микрорайоне с множеством панельно-блочных пейзажей, присущих Восточному Берлину. Официальное название музея - "Научный и мемориальный центр Норманненштрассе".

По словам сотрудницы музея Барбары Тим, данный музей не является государственным. Его учредитель - антисталинистская инициатива ASTAK, созданная в 1990 году жертвами режима, участниками гражданского движения в ГДР и другими противниками диктатуры СЕПГ с целью критического осмысления исторического прошлого. ASTAK и музей "Штази" тесно сотрудничают с государственными структурами, отвечающими за хранение и обработку архивов одиозной спецслужбы.

По словам сотрудницы музея, в этот юбилейный год поток посетителей увеличился в 2-3 раза. "Это не только туристы, но и обычные граждане Германии, которым интересно узнать об истории и делах, которые на них нарыли в спецслужбах", - говорит она. Приходят в музей и бывшие агенты. По словам Б. Тим, “они приходят сюда незаметно, одетые в штатское. И узнать, что это бывшие сотрудники "Штази", можно только тогда, когда они начинают задавать специфические вопросы".

Добро пожаловать в "автозак"

В центральном холле музея посетителей встречают "железный Феликс" Дзержинский и Карл Маркс. Около кассы - стенд с портретами главных действующих лиц "Штази", а также макет района с многочисленными зданиями, которые когда-то занимало МГБ.

Первый любопытный экспонат, который встречает посетителей музея, – "воронок" для перевозки заключенных. В этом "автозаке" было 5 одноместных камер. Сотрудники музея говорят, что одно время на многих таких замаскированных машинах стояла надпись "Живая рыба". Однако вскоре местные жители стали удивляться: почему это на каждом углу можно встретить рыбовозы, но в магазинах нет рыбы. Вскоре чиновники исправили этот недочет – по улицах стали курсировать машины с надписями "Хлеб" и "Молоко"…

Апартаменты Мильке

Музейная экспозиция разместилась на нескольких этажах. Центральное же место отведено сохранившимся в изначальном виде служебным и рабочим помещениям последнего министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке, который "рулил" спецслужбой более трех десятилетий.


Впрочем, персональный кабинет министра возвращает на родную землю. Двойные двери, плотные занавески, дисковые телефоны, полированная мебель из светлого дерева, ковер на полу и телевизор - подобные апартаменты были у видных советских чиновников, а кое-где сохранились до сих пор.

Открыт для посетителей не только рабочий кабинет, но и комнаты отдыха, кухня, туалет, ванная комната. Недалеко расположены конференц-зал и офицерский клуб, в котором нынче работает кафешка для посетителей музея.

Артефакты истории

Оригинальная обстановка сохранена и в большей части других помещений - за исключением рабочих комнат, переоборудованных под выставочные залы.

Часть экспозиции посвящена оперативно-следственной технике и оружию. Сотрудники этой одиозной спецслужбы были оснащены лучшими электронными приспособлениями для слежения. В витринах выставлены фотоаппараты, прослушивающие устройства, микрофоны, представлены способы их маскировки. К примеру, здесь можно увидеть скворечник с едва заметным "глазком"-камерой, миниатюрную камеру, способную фотографировать сквозь миллиметровое отверстие в стене или мусорный бак с спрятанным оборудованием для наблюдения.

Примечательно, что агенты восточногерманской спецслужбы не чурались использовать западную технику. По этому поводу идеологических вопросов и сомнений у "Штази" не возникало.

Отдельные залы музея посвящены пропагандистской работе, которую МГБ проводило среди населения. Как отмечает "Немецкая волна", у "Штази", в частности, имелись подшефные школы, в которых сотрудники спецслужбы регулярно выступали с приветственными речами на торжественных мероприятиях. Приходили они не с пустыми руками - приносили "фирменные" сувениры. Не обходилось и без ответных подарков, которые также выставлены в музее.

Также в музее имеется экспозиция, где представлены ковры с изображениями лидеров мирового пролетариата. В отдельных витринах находятся экспонаты, которые руководству МГБ дарили товарищи из братских соцстран.

Самый отталкивающий экспонат – специальные стеклянные банки. В них хранили образцы человеческих запахов, которые могли использоваться для поиска людей с помощью собак. Как их получали? Под обшивку кресла, на котором обычно располагался "подозреваемый", подкладывали кусок чистой ткани. Через несколько дней ее изымали и помещали в банку.

К слову, желающим более подробно узнать о деятельности "спецслужбы", немцы рекомендуют для просмотра фильм "Жизнь других", в 2007 году получивший премию "Оскар" как лучший неанглоязычный фильм.

Где пропали документы "Штази"?

Впрочем, одними пределами музея история "Штази" не ограничивается. Многие хотят добиться правды и наказать тех, кто испортил им жизнь. Ведь количество пострадавших от деятельности спецслужбы исчисляется десятками тысяч. Однако ни один из агентов не был привлечён к суду именно за свою "деятельность". "Трое офицеров "Штази" осудили, но совсем за другие преступления", - говорит Барбара Тим.

Архив МГБ вмещал 40 миллионов карточек. Общая протяженность папок с делами (если их выстроить в ряд), хранившихся в центральном аппарате в Берлине, составит около 50 км, со всеми филиалами – 120-150 км. Кроме того, в архиве хранится около 1,4 миллиона других носителей информации и документов - фотографий, аудиозаписей и кинопленки.

Незадолго до начала массовых демонстраций глава МГБ Эрих Мильке приказал подчистить архивы и уничтожить документацию.

Барбара Тим не знает, сколько дел сотрудники "Штази" успели уничтожить. "15 января 1990 года по всему городу прошли демонстрации, и на плакатах, которые держали люди, было написано: "Штази, вон!" На митинг собрались около десяти тысяч человек, и одним из главных их требований было прекратить работу Министерства госбезопасности. В числе требований демонстрантов было также возбуждение уголовных дел против руководителей этой структуры. Когда демонстранты "захватили" головное здание, мы увидели, что сотрудники спецслужб рвали документы руками, потому что аппараты для резки бумаги перегрелись", - вспоминает сотрудница музея, ставшая свидетельницей тех событий. В фондах архива исковерканные документы занимают сейчас около 16 тысяч мешков и коробок. Их восстанавливают как вручную, так и с помощью компьютерных технологий.

Сегодня архивы "Штази" открыты для всех. По закону все граждане ГДР получили доступ к своим досье, собранным из информации сексотов. Эти досье были доступны для всех людей, которые были в прошлом жертвами осведомителей. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что предварительно сотрудники архива зачернят в копиях доносов сведения, касающиеся частной жизни других лиц, а также имена самих "стукачей".

По информации "Немецкой волны", в 2008 году было подано 87 366 заявлений на чтение собственных досье, а всего с 1992 года этой возможностью воспользовалось более 2,5 миллиона человек.


www.oxpaha.ru/

@темы: ГДР, Штази, история, спецслужбы