Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Ю.Гирченко

Участие русских войск в Турецко-Египетской войне 1832 - 1833 гг.

В августе 1832 года египетский паша Мухаммед-Али поднял восстание против турецкого султана. Турция обратилась за помощью к Англии и Франции. Англия помогать не спешила - ей было выгодно вытеснить турок из Египта и занять там господствующее место Франции. Франция тоже не стала поддерживать Турцию. Что делать, политика вещь такая: на словах всё красиво, а на деле - каждый только за себя! Всё очень просто, в случае победы в этой войне Египта, Франция получала контроль над Босфором.
Российский император Николай Первый, всё взвесив, решил прийти на помощь туркам, усматривая в египетском мятеже французское влияние. В ноябре 1832 года из России для переговоров в Турцию и Египет был направлен генерал Муравьёв Н.Н.. В результате переговоров Муравьёв пообещал султану российскую военную помощь. Узнав о планах России, французы и англичане не на шутку испугались и стремглав бросились к турецкому султану с обещаниями уговорить египетского пашу прекратить войну. Однако генерал Н.Н.Муравьёв с удовлетворением произнёс: "Поздно, батенька! Русская эскадра уже вышла в море!"
20 февраля 1833 года 4 линкора, 3 фрегата, корвет и бриг под командованием контр-адмирала М.П.Лазарева покинули Севастополь и 26 февраля стали на якорь в Буюк-дере у Стамбула. Султан под давлением трепещущих от страха французов и ещё не совсем осознающих ситуацию англичан, предложил Лазареву покинуть Босфор. М.П.Лазарев ответил: "Русский адмирал выполняет приказы только русского царя!" И эскадра осталась на месте.
В начале марта 1833 года египетская армия начала новое наступление, нанося ощутимый урон турецким войскам. Турецкий султан, предчувствуя поражение, обратился к России с просьбой оставить эскадру Лазарева и прислать русские войска.
В марте 1833 года из Севастополя в Турцию прибыли ещё две эскадры под командованием контр-адмирала М.Н.Кумани и контр-адмирала И.О.Стожевского с четырнадцатитысячным десантом. Двадцатитысячный корпус командующего Дунайской армией генерала П.Д.Киселёва получил приказ двигаться к Дунаю.
24 апреля 1833 года с помощью французов и англичан Турция и Египет заключили мир, а 26 июня 1833 года Турция и Россия подписали Ункяр-Искелесийский договор, по которому Россия обязывалась оказывать Турции военную помощь, в обмен на это Турция закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для всех стран!!! Тем самым обеспечивалась безопасность южных границ России.
Англия и Франция были шокированы. Они ещё некоторое время пытались найти на свою пользу хоть какие-нибудь уловки в Ункяр-Искелесийском договоре, но ничего не найдя, признавать договор отказались. Собственно, во все времена Англия считалась только со своими интересами, не взирая ни на что происходящее вокруг. И если когда-нибудь что-то устраивало абсолютно всех, но не устраивало англичан, то англичане считали это неправильным, незаконным, неестественным и т.д. Политика,...политика...
Россия уверила всех, что будет строго соблюдать договор. Так оно и было вплоть до 1841 года, когда англичане, в очередной раз лоббируя свои личные интересы, убедили мировое сообщество, в том числе и Россию, подписать Лондонскую конвенцию о проливах.
28 июня 1833 года эскадра М.П.Лазарева покинула Босфор. В июле 1833 года русский десант вернулся из Босфора в Феодосию, а в августе - в Севастополь.
За удачную экспедицию император Николай Первый произвёл М.П.Лазарева в вице-адмиралы. Всем русским офицерам матросам и солдатам, принимавшим участие в походе 1833 года, были вручены специально отчеканенные турецкие медали "Русскому десанту на Босфоре 1833 г."
Вот так, не произведя ни единого выстрела, Российская империя добилась результатов больших, чем после победы в иной изнурительной кровопролитной войне.

Золотыми медалями с бриллиантами наградили генералов и адмиралов - 10 шт. Золотыми медалями наградили офицеров - 250 шт. Серебряными - солдат и матросов - 10210 шт. Медали носились на ленте красного цвета.

Сентябрь 2007 года.

@темы: история, Турция, Россия, Египет