21:49 

«Кровавый камень» русского американца

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
Сергей ТЮЛЯКОВ
Военно-промышленный курьер. – 2007. - №39.

29 октября 2007

«Кровавый камень» русского американца

В эмигрантской среде его заслуженно звали Вием



Осенью 1947 года ЦРУ и американская военная контрразведка начали разработку проекта Bloodstone («Кровавый камень»), направленного против советской экспансии в Европе. В Западную Германию прибывает один из самых знаменитых американских военных разведчиков и контрразведчиков полковник Борис Паш (1900–1995). Его имя увековечено в Зале Славы военной разведки США. Он возглавит оперативное подразделение PB/7 (от Рroject Bloodstone). До этого Паш руководил службой безопасности (1942–1943) на работах по созданию американской атомной бомбы (Манхэттенский проект). Он отличился и как военный руководитель миссии «Алсос», которая охотилась за «атомной бомбой Гитлера» на завершающем этапе Второй мировой войны: разыскивала германские лаборатории и хранилища ядерного сырья, а также задерживала немецких ученых.

читать дальше

@темы: СССР, США, история, разведка, спецслужбы

URL
Комментарии
2011-08-08 в 23:37 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Спасибо, что снова и много пишешь! Я многое профильтровываю, но эти статьи очень объективны, несмотря на возобладавшую в российской современной историографии "доцільність" (не подберу аутентичного русского слова, смысл в преследовании четко определенных целей в ущерб объективности)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Материалы по истории

главная