21:27 

Аньхойская, чжилийская и фэнтяньская клики

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
материал косвенно отражает борьбу за влияние между САСШ, Японией и Великобританией в Китае

История

Название получила от провинции Аньхой, уроженцами которой были лидеры клики Дуань Цижуй и другие. Клика пользовалась поддержкой Японии, военные силы клики размещались в провинциях Хэнань, Чахар, Чжили, Шаньдун и во Внешней Монголии. Эти силы использовались кликой для утверждения своего господства в Северном Китае. Аньхойская клика была преобладаюещей силой в центральном правительстве в Пекине в 1916-1920 годов. Лидеры клики неоднократно возглавляли пекинское правительство.

В марте 1918 кликой был создан в Пекине политический клуб Аньфу( в не которых изданиях фигурирует термин аньфуисты). На выборах в созданный китайский парламент политики принадлежавшие к клубу получили три четверти мест. Летом 1920, после поражения в войне за контроль над Пекином с Чжилийской кликой, Аньхойская клика прекратила своё существование, её клуб был распущен. К 1924 все провинции контролировавшиеся Аньхуйской кликой перешли к Чжилийской клике, за исключением Шаньдуна.
___________________

У Пэйфу (кит. 吴佩孚, 22 апреля 1878 — 4 декабря 1939) — военный правитель центрального Китая, чье правление пресек Северный поход.

Глава так называемой чжилийской клики северных милитаристов. Во внешней политике ориентировался на Великобританию.

В 1920 году чжилийская клика Цао Куня и У Пэйфу при поддержке США и Англии начала военные действия против аньхойской группировки, скомпрометировавшей себя антинациональной политикой правительства Дуань Цижуя. На стороне побеждавших чжилийцев выступил глава фэнтяньской клики Чжан Цзолин. Аньфуисты потерпели поражение; власть в Пекине перешла к блоку чжилийцев и фэнтяньцев.

В апреле 1922 года вспыхнула милитаристская война между чжилийской и фэнтяньской кликами. В начавшейся войне армия под командованием У Пэйфу разбила войска фэнтянской клики. Армия Чжан Цзолиня потерпела поражение, и пост президента Китая в 1923 году занял ставленник чжилийцев Цао Кунь. Влияние США и Англии в Китае возросло.

Осенью 1924 года обострились отношения между У Пэйфу и Чжан Цзолинем – военачальником, протеже Японии, контролировавшим Маньчжурию. Поражение У Пэйфу было ускорено предательством Фэн Юйсяна, который контролировал обширные территории Северо-Западного Китая. В феврале 1926 года Чжан Цзолинь и У Пэйфу смогли временно договориться о борьбе с «национальной армией» Фэн Юйсяна. Военный и дипломатический нажим иностранных держав заставил Фэн Юйсяна в начале 1926 года уйти в отставку и уехать в Москву. Части 1-й «национальной армии» были вынуждены оставить район Пекина и Тяньцзиня, отступив в провинцию Чахар. Трагически сложилась и судьба 2-й «национальной армии» в провинции Хэнань. В январе 1926 года против 2-й «национальной армии» вспыхнуло восстание местных крестьян, организованное тайным традиционным обществом «Красные пики». Этим выступлением воспользовался У Пэйфу и довершил разгром 2-й «национальной армии».

В июле 1926 года Гоминьдан объявил о начале Северного похода. Главные силы НРА в июле-августе завершили освобождение Хунани и повели наступление на важнейший политический и экономический центр среднего течения Янцзы город Ухань. В октябре был освобожден Ухань. Войска У Пэйфу потерпели поражение.

После начала второй китайско-японской войны У Пэйфу отказался сотрудничать с японцами. Он вернулся в отставку и вскоре умер при странных, как некоторые считают, обстоятельствах.
________________________________

Вторая Чжили-Фэнтяньская война (кит. 第二次直奉戰爭;) - вооружённый конфликт 1924 года, произошедший между Фэнтяньской кликой (которую поддерживали японцы), базой которой была Маньчжурия и более либеральной Чжилийской кликой. База Чжили находилась в окружающих Пекин районах и поддерживалась Англией и США, чьи коммерческие интересы защищала. Конфликт по масштабам можно сравнить с войной. Он оказался наиболее крупным в период Эры милитаристов в Китае. Крупнейшее сражение произошло около Тяньцзиня в октябре 1924 года.

К поражению Чжилийской клики привел Пекинский переворот. Про-японский милитарист Дуань Цижуй в ноябре 1924 года был назначен премьер-министром. Консервативное правительство Дуаня и преимущество Фэнтяньской клики привело в смятение более либеральных китайцев в южном и центральном Китае. Последовала волна протестов, названная "Движение 13 мая". Главный результат конфликта – северные милитаристы на время отвлеклись от конфликта с националистами (которых поддерживал Советский Союз), базировавшихся в южной провинции Гуандун. Это позволило партии подготовить Северный поход (1926-1928 гг.), после которого Китай был объединен Чан Кайши

Причины

К лету 1924 года Чжилийская клика, руководимая Президентом Цао Кунем, формально контролировала Китай и международно-признанное Бэйянское правительство. Клика думала, что национальных врагов не осталось и её поддерживали Лондон и Вашингтон. Первоначальной причиной конфликта стал контроль над Шанхаем, крупнейшим портом и городом в Китае. Юридически это была часть провинции Цзянсу, которая находилась под контролем генерала Чжилийской клики Ци Сеюаня. Однако город управлялся Лу Юнсяном как часть Чжэцзяна, последней провинции, находящейся под контролем бывшей Аньхойской клики (удерживаемый Аньхойской кликой Шаньдун должен был оставаться нейтральным). В сентябре начались столкновения, связанные с тем, что власти Чжэцзяна отказались уступить административную власть в городе. Чжан Цзолинь и Сунь Ятсен дали обязательство защищать Чжэцзян, что привело к расширению конфликта далеко за пределы города на север и юг. Более того, Фэнтяньская клика хотела отомстить за поражение в последней войне и интенсивно готовилась к новой. С другой стороны, Чжилийская клика, вдохновлённая победой, переоценивала свои силы. Самоуверенность Чжилийской клики возросла еще больше после того, как практически победила в 1924 году в Первой Цзянсу-Чжэцзянской войне. Однако, оказалось, что она практически не готова к предстоящей Второй Чжили-Фэнтяньской войне.

Подготовка Фэнтяньской клики к войне

После поражения войска Чжан Цзолиня были вынуждены отойти на Северо-Восток. Держа в голове предыдущее поражение в войне от Чжилийской клики, Фэнтяньская клика хорошо подготовилась к предстоящей войне на несколько фронтов, проведя военную реформу и подготовив инфраструктуру к военным действиям. Именно это оказалось слабым местом в Первой Чжили-Фэнтяньской войне.

Совершенствование инфраструктуры

Министр по персоналу и планированию Чжан Цзолиня - Ян Юйтин был назначен ревизором военного оснащения (арсенала) Фэнтяня, а Ван Интай (кит. 王荫泰;) был назначен начальником отделения по подготовке сырья и материалов для оснащения армии. Оснащение армии увеличилось в несколько раз, с ежегодным производством около 150 артиллерийских орудий (не включая миномётные орудия). Производство пулемётов составляло более тысячи в год.Кроме того, общее количество переделанных и производство новых ружей составляло в среднем до 60 тысяч в год. Ежегодное производство артиллерийских снарядов (включая снаряды для тяжелых миномётов) составляло более чем 100 тысяч в год, а ежегодное производство пуль для ружей составляло более 600 тысяч штук. Ежегодно выпускалось большое количество миномётов, что могло пригодиться в грядущей войне. Также были усилены воздушная и морская группировка войск. За авиацию должен был отвечать Чжан Сюэлян, которому помогали Чжоу Пэйбин (кит. 周培炳;) и Яо Сицзю (кит. 姚锡九;). Авиация поставлялась из Германии и Японии, всего – около 300 самолётов, организованных в четыре авиабригады. К тому же, на основных стратегических направлениях были сооружены авиабазы.

Для военно-морского флота в Харбине были построена военно-морская школа и штаб-квартира военно-морской группировки войск. При штабе была сформирована Директория Навигационной полиции (начальником был назначен Шэнь Хунле (кит. 沈鸿烈;)), которая занималась реформированием Речной оборонительной флотилии Северо-Востока Китая.

Для развития системы коммуникаций были построены дополнительные станции для обеспечения водой и углем в Суйчжуне, Синчэне и Даояогоу (кит. 大窑沟;) для более быстрого перемещения войск по железной дороге в этих регионах были пос троны дополнительные железные дороги для целей эвакуации на случай войны. В регионах, где за относительно короткий промежуток времени железнодорожное сообщение установить не удавалось, строились обычные дороги и транспортные пути. Каждая армия Фэнтяньской клики имела собственные системы коммуникаций (телефон и телеграф), напрямую связывающие армии со штаб-квартирой. Кроме того, каждой армии были приданы тыловые части, коммуникационное оборудование и специализированные звенья. Для дальнейшего развития коммуникации по радио, в Шэньяне, Харбине и уезде Цзинь (кит. 锦;) были построены радиостанции.

Военная реформа

Кроме реформы системы коммуникаций, Фэнтяньская клика для повышения боеспособности начала проводить военную реформу. Первое, что сделал Чжан Цзолинь – это возложил ответственность за поражение от Чжилийской клики на двух генералов, которые предстали перед военным трибуналом. Этими командующими стал командир бригады Бао Дэшань (кит. 鲍德山;) и полковой командир Сюй Чанъю (кит. 许昌有;), именно они предстали перед судом весной 1923 года. Чжан Цзолинь также назначил много новых советников, которые занимались как военными, так и гражданскими делами, а его секретарем стал Лян Хунчжи. Среди других можно выделить Ван Цзитана (кит. 王揖唐;), Цзэн Юйси (кит. 曾毓隽;), Ли Сыхао (кит. 李思浩;).

Два существовавших со времен императоров династии Цин органа управления (наблюдательный офис за делами Северо-востока (кит. 东三省巡阅使署;) и офис наместника Фэнтяня (кит. 奉天督军署;))были объединены и сформировали Штаб безопасности Северо-Восточного Китая (кит. 东三省保安司令部;) для развития системы управления и хозяйствования. Специально для целей администрирования реформ наземной армии Фэнтяня создавался Директорат по реорганизации Армии Северо-Востока (кит. 东三省陆军整理处;), губернатор провинции Цзилинь Сунь Лечэнь (кит. 孙烈臣;) стал его ревизором, его заместителями стали Цзян Дэнсюань (кит. 姜登选;), Хань Чуньтянь (кит. 韩田春;) и Ли Цзинлинь (кит. 李景林;).

Летом 1923 года, в уезде Суйчжун было создано армейское командование «Синчэн – Суйчжун» с командующим Цзян Дэнсюанем (кит. 姜登选;) с той целью, чтобы при начале войны стать руководить передовыми подразделениями армии Фэнтяня.

Сама армия Фэнтяня была расширена до 27 бригад (с ранее существовавших 25-и), которые были организованы в три армии, каждая по три дивизиона, а в каждом дивизионе насчитывалось три бригады. Кавалерийских корпусов с прежних трех стало четыре, три бригады формировали кавалерийский дивизион, а остальные были приданы другим пехотным дивизионам в качестве кавалерийской поддержки.

В связи с увеличением производства боеприпасов для армии Фэнтяня, количество артиллерийских полков (большей частью – артиллерийских, меньшей – миномётных) было увеличено с 4 до 10. Каждый дивизион насчитывал три бригады, каждая из которых была либо пехотной, либо смешанной. Дополнительно каждому дивизиону был придан инженерный и транспортный батальоны. Каждой смешанной бригаде было придано инженерное и транспортное подразделение, при этом ни одно вспомогательное формирование не было придано пехотным бригадам.

После завершения всех реформ, в Фэнтяньской армии насчитывалось около 250 тысяч человек, готовых к ведению боевых действий в современных условиях. По сравнению с прошлой войной существенно возросла боевая подготовка. Лучшие войска находились во 2-ой Бригаде под командованием Чжан Сюэляна и 6-ой Бригаде под командованием Го Сунлина, которые служили образцовыми подразделениями во всей армии Фэнтяня.

Предшествующие события

Поводом для Второй Чжили-Фэнтяньской войне стала Первая Цзянсу-Чжэцзянская война, которая началась 3 сентября 1924 года, которая фактически оправдывала начало Фэнтяньской кликой войны. На следующий день, Чжан Цзолинь провёл собрание в своей резиденции для высшего командования, присутствовали все офицеры Фэнтяньской армии, начиная с бригадного генерала. На собрании Чжан решил начать войну против Чжилийской клики. 13 сентября все поезда, следовавшие по железной дороге Пекин-Фэньянь были остановлены, а обе стороны готовились к неизбежному.

Планы сторон

Чжилийская клика не вела практически никакой подготовки к войне. Фэнтяньская клика, напротив, начала разрабатывать наступательную операцию с весны 1923 года, за неё были ответственны штабные офицеры во главе с Фу Синпэем (кит. 傅兴沛;) и Юй Гоханем (кит. 于国翰;). Фэнтяньская клика знала, что хотя Чжилийская имеет численное превосходство, но её силы разбросаны и могут просто не добраться до места сражения вовремя. В этом случае победа Фэнтяня будет достигнута быстро. С 250-тысячной армией Фэнтяньская клика может сконцентрироваться на численном четырех-пятикратном превосходстве на поле боя в конфликтах на периферии против двухсот тысяч человек из армии Чжили.

Вот основные цели Фэнтяньской армии в войне:

Первая и главная цель – уничтожить врага и занять Пекин и Тяньцзинь. Для достижения этой цели, необходимо было овладеть Шаньхайгуанем, таким образом, главное направление удара армии Фэнтяня было выбрано к западу от Шаньхайгуаня, в районе горного выступа Сюйцзялинь (кит. 徐家岭;) на западном берегу реки Шихэ (кит. 石河;), а также обеспечить контроль над территориями к северу и югу от Сюйцзялинь. После обеспечения данных задач армейские части Фэнтяня смогли бы сконцентрировать силы и начать атаку на Шаньхайгуань. Для этой цели группа войск была составлена из 1-й и 2-ой Армий, обозначенных как Комбинированный Корпус. После взятия Шаньхайгуаня, он должен был продолжать наступление на Пекин и Тяньцзинь.

Еще одна цель: Фэнтяньская кавалеристская группа должна была атаковать Жэхэ с направления ЧжанъУ через Цзяньпин (кит. 建平;) и Фусинь. Её начальной задачей становился захват Чифэна. Другой задачей кавалеристской группы было прикрытие фланга других подразделений армии Фэнтяня, и очищение захваченной территории от остатков врага. Как только позволит ситуация, кавалеристская группа должна будет ударить во фланг противостоящим войскам Чжили и проникнуть на Китайскую Стену через переходы Сифэнкоу (кит. 喜峰口;) и/или Губэйкоу (кит. 古北口;). В целях координации, все задействованные в операциях подразделения должны постоянно находиться на связи.

Хотя сам военный план Фэнтяня остался неизменным на протяжении всей войны, некоторые его части не были выполнены, так как победа Фэнтяня оказалась очень быстрой.

Политические маневры

Кроме непосредственной военной подготовки, Фэнтяньская клика также готовила серию политических маневров путем формирования «Античжилийского альянса трёх» — с Сунь Ятсеном в Гуандуне и Аньхойским милитаристом Лу Юнсяном (кит. 卢永详;) в Чжэцзяне. Что еще более важно, Фэнтяньская клика пыталась расколоть Чжилийскую клику изнутри, убеждая Фэн Юйсяна сдаться. Весной 1923 года, Чжан Сюэлян лично написал письмо Фэну и послал его с доверенным лицом - лейтенантом Фу Синпэем (кит. 傅兴沛;) в Пекин для секретных переговоров. После того, как Фу добрался до Пекина, Фу первоначально встретился с начальником Фэна – Лю Цзи (кит. 刘骥;) в назначенном месте в переулке Дацзюэ (大觉;), и лейтенант Лю на следующий день по телефону информировал Фу о том, что Фэн очень хочет встретиться с ним. Фу Синпэй и Фэн Юйсян встретились с Наньюане и обсудили общие интересы. Фэн проинформировал Фу о том, что больше оставаться в Пекине нельзя, после чего тот немедленно покинул город, что он и сделал. Хотя встреча была очень короткой, она оказалась успешной, открыв дорогу для дальнейших встреч представителей Фэнтяньской клики Го Инчжоу (кит. 郭瀛洲;) и Ма Биннаня (кит. 马炳南;) с Фэн Юйсяном. Для того, чтобы избегнуть подозрений, посредниками на переговорах выступали политики и милитаристы Аньхойской клики. Например, генерал Аньхойской клики, милитарист У Гуансинь (кит. 吴光新;) был курьером для обеих сторон и доставлял информацию из Пекина в Шэньян и обратно. Когда Фэнтяньская клика в обмен на поддержку и предательство передала Фэн Юйсяну два миллиона йен, деньги доставлял политик "Клуба Аньфу" Цзянь Дэяо (кит. 贾德耀;).

Хронология конфликта

Всего для целей войны было мобилизовано до полумиллиона солдат, примерно 200 тысяч сражалось на стороне Чжилийской клики, 250 тысяч человек составляла армия Фэнтяня.

Боевое расписание Фэнтяньской клики

Главнокомандующий вооруженными силами: Чжан Цзолинь
Начальник Генерального Штаба: Ян Юйтин
Заместитель начальника Генерального Штаба: Фу Синпэй (кит. 傅兴沛;)
1-я Армия под командованием Цзян Дэнсюаня (кит. 姜登选;), заместитель – Хань Ичунь (кит. 韩以春;), включая:
10-ю Комбинированую бригаду под командованием Сунь Сюйчана ((кит. 孙旭昌;).
2-я Армия под командованием Чжан Сюэляна, заместитель – Го Сунлин.
3-я Армия под командованием Ли Цзинлиня (кит. 李景林;), заместитель – Чжан Цзунчан.
4-я Армия под командованием военного губернатора Цзилиня Чжан Цзосяна, сформировавшая резерв.
5-я Армия под командованием военного губернатора Хэйлунцзяна У Цзюньшэна, включая:
29-й Дивизион
Две комбинированные бригады

Боевое расписание Чжилийской клики

Главнокомандующий вооруженными силами: У Пэйфу
1-я Армия под командованием Пэн Шоухуа (кит. 彭寿华;), включая:
13-я Комбинированную бригаду под командованием Фэн Юйжуна (кит. 冯玉荣;)
2-я Армия под командованием Ван Хуайцина (кит. 王怀庆;), включая
Армию И (кит. 毅;) под командованием Ми Чжэнбяна (кит. 米振标;)
13-й Дивизион
3-я Армия под командованием Фэн Юйсяна (не сражался с Фэнтянем, позднее дезертировал и примкнул к Фэнтяньской клике)
Армия «Хэнань - Шаньси» под командованием Чжан Фулая (кит. 张福来;)

Начальная стадия конфликта


На Жэхэйском фронте, войска 2-ой Армии Фэнтяня начали наступательную операцию 22 сентября, и захватили несколько районов, включая Линюань (кит. 凌源;) и Пинцюань. После короткого привала и пополнения припасов в районе к западу от Линюаня (кит. 凌源;), Чжан Цзунчан возобновил наступательную операцию Фэнтяня против войск Чжили, атаковав переход Лэнкоуюань (кит. 冷口;). Чжилийская клика развернула на этом участке четыре дивизиона, включая 20-й Дивизион под командованием Ян Чжитана (кит. 阎治堂;), 9-й Дивизион под командованием Дун Чжэнго (кит. 董政国;), 1-й Дивизион из Шэньси под командованием Ху Цзинъи (кит. 胡景翼;) и 23-й Дивизион под командованием Ван Чэнбиня (кит. 王承斌;). Однако двое последних к этому времени уже заключили пакт с Фэн Юйсян ом и ничего не предприняли для отражения наступления Чжан Цзунчана. Тем временем, первые два дивизиона не хотели оставаться один на один с противником и отказались вступать в бой с тем, чтобы сохранить боеспособность. Поэтому, когда Фэнтяньские войска атаковали, оба дивизиона отступили и оставили переход Лэнкоу (кит. 冷口关;). Воспользовавшись возможностью, Чжан Цзунчан глубоко вторгся на вражескую территорию при поддерже тыловых частей Ли Цзинлиня (кит. 李景林;). Однако, как только новость о победе Чжилийской клики в Первой Цзянсу-Чжэцзянской войне достигла поля битвы, увеличилась вероятность тупика.

Непредсказуемое окончание

22 октября, Фэн Юйсян, командующий 3-й Армией Чжили предал Чжилийскую клику, осуществив Пекинский переворот против Президента Цао Куня. Цао был смещен с поста президента и находился под домашним арестом в течение следующих двух лет.

@темы: аньфуисты, аньхой, китай, фэнтяньцы, чжилийцы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Материалы по истории

главная