Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:06 

Снайперы Вермахта

Америка? Нет больше вашей Америки..
не мое!!!!

В Первую мировую войну работа снайпера выросла и развилась в целую самостоятельную отрасль боевой деятельности, в условиях позиционного стояния; но уже опыт 1918 года позволил оценить снайпера и в полевой войне. Немцы, изобретатели снайпинга, ввели в каждое легко-пулеметное звено по одному стрелку с винтовкой, снабженной телескопическим прицелом. Германские снайперы, в первый период позиционной войны, выводили из строя у англичан, на всем фронте, по нескольку сот человек в день, что в течение месяца давало цифру потерь, равную по численности целой дивизии. читать дальше

__________________________________________

Маттиас Хетценауэр (нем. Matthäus Hetzenauer)

читать дальше
__________________________________

Йозеф Аллербергер (нем. Josef Allerberger)

читать дальше
________________________________

немного фото
читать дальше

@темы: Германия, война, история, снайперы

22:02 

«Линия Дюранда»: 60 лет без мира

Америка? Нет больше вашей Америки..
«Линия Дюранда»: 60 лет без мира
00:01 | 5.04.2010
Самеулла ПОЙЯ


Сегодня Афганистан и Пакистан на слуху даже у тех, кто вообще не занимается политикой. Для понимания сложных политических явлений, которые происходят между этими двумя странами, следует обратиться к историческому опыту афгано-пакистанских отношений. Тем более, что в 2010 году исполняется ровно 60 лет с момента первого пограничного конфликта между двумя странами.

Колониальное наследие британской короны

В 1893 г. (12 ноября) в результате подписания договора между афганским эмиром Абдуррахманом и секретарем по иностранным делам английской колониальной администрации в Британской Индии лордом Дюрандом возникла «Линия Дюранд». читать дальше

@темы: Афганистан, Пакистан, история, политика

21:21 

Опытный танк «Объект 187» (Россия)

Америка? Нет больше вашей Америки..
Опытный танк «Объект 187» (Россия)

Опытный танк «Объект 187» разработан в Уральском КБ транспортного машиностроения в рамках темы ОКР «Совершенствование Т-72Б». Тема «Совершенствование Т-72Б» была задана Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1986 года. Работа по «Объект 187» шла практически параллельно с работами по танку «Объект 188» – будущим Т-90 (с некоторым опережением последнего) до середины 90-х годов XX века. В отличие от «Объект 188», это была целиком инициативная разработка КБ. Обе машины эволюционировали в направлении дальнейшего развития танка типа Т-72. Однако в отличие от «Объект 188», при работе над «Объект 187» конструкторский коллектив во главе с В.И.Поткиным заложил в конструкцию машины более глубокие изменения по сравнению с исходной конструкцией Т-72Б. Непосредственным руководителем работ по танку был заместитель гл. конструктора КБ А.С. Щелгачев.
читать дальше

@темы: СССР, история, танки

11:30 

Военно-политическое положение и оперативные планы Польши перед началом второй мировой

Америка? Нет больше вашей Америки..
Военно-политическое положение и оперативные планы Польши перед началом второй мировой войны

Згорняк Мариан

Перед возродившимся после первой мировой войны Польским государством стояло множество трудных внутренних и внешних проблем. Надо было объединить польскую территорию, в течение 120 лет разделявшуюся между Пруссией, Австрией и Россией, устранить ущерб, нанесенный более чем трехлетними военными действиями на Восточном фронте, а также борьбой за государственные границы в 1919-1920 гг. Молодая республика опасалась за свои западные и северные границы, которые были определены Версальским договором и являлись результатом всенародного референдума, а также за восточную границу, которая была установлена в 1921 г. в Риге при заключении договора с Советской Россией, но только в 1923 г. подтверждена великими державами. читать дальше

@темы: история, Польша

11:19 

США. Битва у горы Блэр.

Америка? Нет больше вашей Америки..


28-го, 30-го и 31-го августа происходили стычки между шахтерами и детективами, с потерями у обеих сторон. Полковник Юбанк вызвал авиацию, после чего начались полномасштабные боевые действия. С частных самолетов на шахтеров сбрасывались бомбы

читать дальше

Дмитро Райдер

liva.com.ua/battle-of-blair.html

@темы: история, США, Блэр

10:54 

Каргала

Америка? Нет больше вашей Америки..
Каргала
21.12.2007/


Перед нами уникальное свидетельство 15-летнего кадета с оружием в руках противостоявшего наступлению матросских частей на Оренбург в январе 1918 года.

В конце августа горел форштадт Оренбурга. Было сухо, и сильный ветер гнал из степи туркестанский песок. Дым заволакивал город. Не помню, как мы узнали, что солдаты гарнизона отказались идти тушить пожар, помогать казацкой “гидре”.

читать дальше
Е. М. Яконовский

@темы: история, Россия, Гражданская война

16:10 

Спуск на воду английской человекоуправляемой торпеды

Америка? Нет больше вашей Америки..
Спуск на воду английской человекоуправляемой торпеды первой модели.
Английский вариант человекоуправляемой торпеды в военно-морской литературе получил обозначение «Чариот» (Chariot — колесница).

@темы: Англия, история, флот

22:53 

Брестская крепость. фото

Америка? Нет больше вашей Америки..
19:50 

О японских аркебузах

Америка? Нет больше вашей Америки..
11.11.2011 в 15:29
Пишет З. ГорынычЪ:

дельно.
11.11.2011 в 14:25
Пишет Morceleb:

О японских аркебузах
Вчера наткнулся в избранном на статью про японский огнестрел 16-17 веков.
Статья была писана лютым японофилом и, как всегда в этом случае, была полна шликаньем на кОтаны и "вилакалепную японскую сталь" (тм).
В стаьтье было много ереси, но статья оказалась достаточным шилом мне в зад, чтоб набросать небольшой ответ.
Итак, японцы и огнестрел.


+++


URL записи

URL записи

@темы: история, война, Япония, разное

20:17 

Антибольшевистское движение на уральских заводах в 1918 г. (советская историография)

Америка? Нет больше вашей Америки..
Известия Уральского государственного университета
№ 4(82), 2010. Гуманитарные науки. История
А. В. Иванов
Антибольшевистское движение на уральских заводах в 1918 г. (советская историография)


УДК 94(470.5)(09) + 930(470)

Дается историографический анализ трудов советских историков 20— 70-х гг. XX в., освещающих антибольшевистское движение на уральских заводах в 1918 г.; анализируется эволюция концептуальных подходов к изучению проблемы; отмечаются достижения и недостатки отечественной исторической науки в разработке данной темы.
читать дальше

@темы: Гражданская война, Россия, Урал, история, рабочие

21:45 

Ночь длинных ножей

Америка? Нет больше вашей Америки..
Ночь длинных ножей
Все потенциальные свидетели интимных секретов Гитлера были уничтожены
2004-06-18 / Евгений Киселев "Независимое военное обозрение"


В сентябре 1919 г. осведомитель мюнхенской полиции Адольф Шикльгрубер (ставший потом Гитлером) получил приказ начальства собрать сведения о маленькой группе, именовавшей себя Немецкой рабочей партией, и для этого вступить в ее ряды. Среди сочувствовавших этой партии был отставной пехотный капитан Эрнст Рем, который обеспечивал связь партии с высшими офицерами армии и некоторыми источниками финансирования. Вскоре Гитлер демобилизовался и всецело посвятил себя политике. Он приобрел большую популярность благодаря своим ораторским способностям, что и помогло ему 29 июля 1921 г. стать председателем партии, которая 20 февраля 1920 г. была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП).
читать дальше

@темы: Германия, Гитлер, Рём, история

22:18 

Токийский военный трибунал: победителей не судят!

Америка? Нет больше вашей Америки..
Токийский военный трибунал: победителей не судят!
Виктор Аннинский, 2009 г.


Настоящий очерк не претендует на историческую полноту, однако позволяет иначе взглянуть на этику победителей Второй мировой войны, и именно на те аспекты их морали, которые они так старательно затушевывают, искажают и пытаются оправдать задним числом.

Не претендует очерк и на объективность: ибо история, как наука, не может быть объективной по определению…

Памяти жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки посвящается

1. В АВГУСТЕ 45-ГО…

В далеком теперь 1945 году Вторая мировая война, самая ожесточенная, разрушительная и кровопролитная в истории человечества, война, которая обошлась человечеству в непомерную цену, наконец-то закончилась.

читать дальше
запись создана: 06.01.2011 в 10:39

@настроение: глубокая задумчивость

@темы: история, Япония

22:17 

Батаанский марш смерти

Америка? Нет больше вашей Америки..
По одобренному японским генералом Хоммой плану эвакуации пленных с Батаана в первый день их должны были перегнать на расстояние 35 км и не давать им никакой еды, так как у них должна была ещё оставаться своя. На следующий день планировалось доставить их на грузовиках на железнодорожную станцию, на третий день — товарным поездом — до концлагерей. План предусматривал, что пленных будет около 25 тыс. японцы даже не могли представить, что сдавшаяся им армия настолько превосходит их собственную. Когда же оказалось, что пленных в три раза больше, чем победителей, их просто погнали по дороге под палящим солнцем к северу, разделив на колонны по 300–500 человек. Никакого различия между здоровыми, больными и ранеными сделано не было. Из полевых госпиталей выгоняли всех, кто мог идти. Остальных закалывали штыками.
читать дальше
запись создана: 20.04.2010 в 12:42

@темы: война, марш смерти, филиппины, япония

22:14 

Нанкин 1937 год

Америка? Нет больше вашей Америки..
Нанкинская резня

как всегда первые поиски дали сверхскудные результаты

В результате военной операции в Китае в декабре 1937 года японские солдаты зверски убили множество мирных жителей китайского города Нанкин, ставшим столицей.

В 2007 году стали открыты документы персонала международной гуманитарной и благотворительной организации, бывшего свидетелем. Эти документы, а также записи, конфискованные из японских войск показывают, что японские войска убили более чем 200 000 гражданских лиц и солдат в 28-ми массовых бойнях, и еще по крайней мере 150 000 людей были убиты в отдельных случаях в течение печально известной резни в Нанкине, максимальная оценка на их основе дает 500 000 жертв.
читать дальше
запись создана: 17.04.2010 в 09:49

@темы: история, япония, преступления, нанкин, китай, война

22:07 

Вторая мировая война ОТРЯД 516

Америка? Нет больше вашей Америки..
РОДСТВЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ - "ОТРЯД 516"

Почему сотрудники "отряда 516", разрабатывавшего химическое оружие, появились в "отряде 731", занимавшемся бактериологическим оружием? На это были свои причины.
читать дальше
запись создана: 28.03.2010 в 19:17

@темы: япония, химическое оружие, отряд 731, отряд 516, история

22:07 

Отряд 731

Америка? Нет больше вашей Америки..
фрагменты из разных источников- книги, газеты. журналы

читать дальше
запись создана: 22.03.2010 в 22:35

@темы: Иосимура, Исикава, Кавасима, Сиро Исии, Танака, Тосихидэ, Япония, история, отряд 100, отряд 731

20:28 

ЖЕСТОКОСТЬ ЯПОНСКИХ АГРЕССОРОВ

Америка? Нет больше вашей Америки..
ЖЕСТОКОСТЬ ЯПОНСКИХ АГРЕССОРОВ
Автор статьи: Цзин Сидэ,
профессор Института японоведения при Академии социальных наук Китая


В ходе состоявшихся 7 мая 2005 года встречи министров иностранных дел Китая и Японии глава японского внешнеполитического ведомства Нобутака Матимура выступил с упреками в адрес Китая, заявив, что китайские школьные учебники содержат описания «жестокости и бесчеловечности» японских солдат. При этом недавно само японское правительство рассмотрело и одобрило проект школьного учебника истории, в котором всемерно искажается, обеляется и приукрашивается агрессивное прошлое Японии. В ходе встречи с китайским министром иностранных дел Матимура «перешел в наступление», назвав агрессоров «жертвами». Налицо типичный случай – вор кричит: «Держи вора!». Выступление Матимуры свидетельствует об отсутствии у него базовых исторических знаний, а также об искаженном восприятии им истории.

читать дальше

@темы: Япония, Китай

21:03 

7 ноября...

Америка? Нет больше вашей Америки..
Для одних это праздник, для меня лично это день траура по Великой России, по сотням тысяч погибших в последовавшей за переворотом Гражданской Войне,в том числе и моим предкам сражавшимся по большей части за белых, по миллионам россиян покинувшим свою Родину, по сотням тысяч безвинно реприсированным в угоду режиму.

00:18 

ИЗ ИСТОРИИ ТИХООКЕАНСКОГО ВОЕННО - МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ

Америка? Нет больше вашей Америки..
ИЗ ИСТОРИИ ТИХООКЕАНСКОГО ВОЕННО - МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ

СРАЖЕНИЕ НА КАМЧАТКЕ


… Ночь на 18 августа 1854 г. у защитников Петропавловска прошла без сна. Неприятель готовился к нападению на город и порт. На кораблях англо-французов жгли огни. В подзорную трубу были видны палубы фрегатов противника. Отмечалось движение на шканцах, спуск с ростров десантных шлюпок. Темноту безлунной ночи то и дело вспарывали осветительные ракеты и фальшфейеры. По черно-свинцовой глади залива двигались ярко-желтые точки. Это неприятельские шлюпки ходили от корабля к кораблю. Видимо, делали промеры глубин, как бы ощупывали дорогу к Сигнальной горе…
читать дальше

БОРОДИН А.В., ведущий редактор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, полковник в/о, ветеран Тихоокеанского флота.

@темы: история, Россия, флот

16:56 

Камикадзе. видео

Америка? Нет больше вашей Америки..
немного разного видео.....

читать дальше

@темы: Япония, видео, история, камикадзе

Материалы по истории

главная